Симптомы спазма мышц шеи и как снять
Судорога или спазм мышц – это непроизвольное сокращение мышечных волокон, которое сопровождается крайне болезненными ощущениями. Наверняка каждый хотя бы раз испытывал на себе это явление, которое может возникнуть в любом участке тела. Спазм мышц шеи – это особенно болезненное состояние, так как эта мускулатура отвечает за вращения головы и участвует в процессе дыхания, речи и глотания. Даже когда судорога проходит, еще какое-то время сохраняется ощущение напряжения и боли, словно произошло растяжение.
Если спазмы мышц шеи продолжительные, это неизменно спровоцирует плохое самочувствие и возникновение сопутствующую симптоматику.
Узнайте, каковы симптомы, причины и способы лечения этого состояния. А также можно ли справиться с ним самостоятельно или же лучше обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Какие признаки
Мышцы шеи более подвержены возникновению спазмов потому, что в этом участке позвоночника сконцентрировано большое количество нервных волокон, а также по той причине, что они высокоподвижные и участвуют одновременно в нескольких процессах.
Симптомы спазмов мышц шеи таковы, что проблему достаточно просто распознать:
- Прежде всего, возникает внезапная боль (чаще всего ноющего характера), которая может затрагивать не только шею, но и затылок, плечо, руку. Иногда эти ощущения сопровождаются онемением и парестезией верхних конечностей.
- Боль может возникать волнообразно – то затухать, то проявляться сильнее.
- Движения головы ограничиваются, тяжело и даже больно проглотить пищу.
- На фоне нормального артериального давления может возникнуть сильная головная боль.
- Если пропальпировать болезненные участки шеи, то часто можно ощутить напряжение мышцы, которая стала более плотной.
Это основные симптомы, по которым врач с большой точностью может поставить конкретный диагноз. Другое дело – это причины такого состояния, так как без их устранения симптоматика может возникать вновь и вновь, причиняя не только неприятные ощущения, но и вред организму.
Почему возникает
Спазм мышц шеи и плеч может возникать под воздействием разных факторов. Самые частые причины этого явления:
- Нехватка натрия. Это вещество является электролитом, который при сокращении мышц способствует покою мышечной клетки. При неконтролируемом приеме мочегонных препаратов, обезвоживании и при некоторых заболеваниях может возникать дефицит натрия, из-за чего мышцы не могут полноценно расслабиться.
- Межпозвоночная грыжа, образовавшаяся в шейном отделе позвоночника.
- Резкие движения. Из-за этого шейный отдел испытывает усиленное давление в результате нарушения кровообращения, что и является причиной боли.
- Недостаток витаминов, макро- и микроэлементов. Чтобы мышцы полноценно сокращались, им необходимы витамины В и D, магний и кальций.
- Продолжительное пребывание в статическом положении.
- Травмы шейного отдела.
- Нервные переживания, сильные стрессы, эмоциональное перенапряжение. Вовсе не секрет, что часто спазмированные мышцы и тики могут быть результатом «нервных» проблем. Например, школьники и студенты могут столкнуться с судорогами в период усиленной подготовки к экзаменам, а трудящиеся страдают от судорог, переживая о предстоящей на работе проверке.
- Миозит. Воспаление мышечной ткани может послужить причиной появления спазмов.
Как видно, причин спазма шейных мышц достаточно много. Для того чтобы определить ту, которая имеет место в каждом конкретном случае, врачи применяют разные методы диагностики. Они включают изучение анамнеза, осмотр, пальпацию, лабораторные анализы. При повторяющихся спазмах обращаются и к инструментальным методам диагностики, чтобы «заглянуть внутрь» проблемы.
Как устранить
Спазм мышц шеи лечится разными методами, которыми располагает как традиционная, так и народная медицина. Конечно, лучше довериться врачам, компетентным в вопросах лечения таких патологий, а не бытовым советам, как нужно лечить спазм.
Как снять спазм мышц шеи при остеохондрозе и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата:
- Прием медикаментов. Для лечения спазмов и симптомов, которые их сопровождают, могут использоваться разные группы препаратов как орально (в виде таблеток), так и внутримышечно (в виде инъекций и капельниц):
- обезболивающие, помогающие избавиться от болезненных ощущений;
- миорелаксанты – локальные боли могут отлично сниматься с помощью препаратов, которые дополнительно могут совмещать с хондропротекторами;
- нестероидные противовоспалительные препараты;
- в сложных случаях врачом могут назначаться особо сильные препараты, прием которых требует контроля специалиста.
- Местное лечение. Используются различные компрессы, бальзамы, прикладывание льда (только в первые дни болезни), горячие ванны.
- Лечебные упражнения. Острожные вращательные движения, упражнения на растяжку, неторопливое плаванье обычно хорошо влияют на спазмированную мускулатуру.
- Физиотерапевтические методы. Сюда можно отнести применение синусоидальных и диадинамических токов, электрофорез, использование магнитов.
- Массаж и самомассаж. Доверившись специалисту, который проведет курс массажа воротниковой зоны, можно ощутить облегчение благодаря снятию спазмов и блоков. Также опытный массажист способен определить, в каком именно участке позвоночника проблема, если она все-таки имеет место. Можно обучиться массажу в домашних условиях и проводить его наряду с процедурами релаксации.
- Хирургические методы. Если состояние больного ухудшается и это грозит серьезными последствиями, то врач-хирург снимает спазм с помощью оперативного вмешательства.
В том случае, если мышца спазмирована достаточно продолжительное время, это приводит к опасным последствиям. Ухудшается метаболизм, происходит гипоксия тканей, клетки не получают достаточного питания.
Именно поэтому нужно как можно быстрее избавиться от спазмирующих симптомов, которые часто являются причинами сильных головных болей нарушений движений, остеохондроза.
Как предотвратить
Если человек уже столкнулся с проблемой спазма шейных мышц и вынужден был лечиться, то ему нужно обратить особое внимание на профилактику. Но, не будет лишним выполнение рекомендаций и тем, кто, к счастью, не испытывал подобных болевых ощущений.
Что нужно делать, чтобы снизить риск появления спазмов:
- Спать желательно на практически плоской подушке. А лучше всего приобрести специальную ортопедическую подушку.
- Принимайте периодически (особенно в зимне-весенний период) витаминно-минеральные комплексы. Если же человек страдает от каких-то нарушений неврологического характера, то ему необходимы комплексы, специально рассчитанные для таких пациентов.
- В случае длительного нахождения в статичной позе нужно стараться менять свое положение, делать легкие гимнастические упражнения.
- Избегайте переохлаждения, особенно тех мышц, которые долго были неподвижны.
- Употребление большого количества алкоголя и кофеина провоцирует нехватку кальция и калия в организме. Постарайтесь ограничить свои вредные привычки.
Игнорировать неоднократно повторяющиеся случаи спазмов шейных мышц не нужно. Возможно, это сигнал какого-то серьезного неврологического заболевания, поэтому лучше обратиться к врачу.