SHEIA.RU

Поперечная артерия шеи: расположение, функции и патологии

Поперечная артерия шеи – довольно крупный артериальный сосуд, который транспортирует обогащенную кислородом кровь к мышцам задних отделов плечевого пояса и спины. Артерия является одной из самых главный ветвей щитошейного ствола и отходить несколько выше места отделения надлопаточной артерии. В 75% случаев данная артерия шеи отходит от подключичной артерии, и только в остальных 25% - от щитошейного ствола.

Артерия шеи

Топографические особенности

Согласно топографической анатомии, поперечная артерия шеи располагается в поперечном положении, от чего и походит ее название. Она успешно пересекает в переднем направлении диафрагмальный нерв, лестничные мышцы, проходит между ветвями плечевого сплетения и ножками грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Далее артерия направляется к лопаточно-подъязычной мышце и идет по переднему краю трапециевидной мышцы, в конечном итоге разделяясь на две ветви.

Поперечная артерия шеи (латинское название a. transversa cervicis) берет свое начало от подключичной артерии после ее непосредственного выхода из так называемого межлестничного промежутка. По ходу сосуд располагается в задне-наружном направлении и проходит между двумя ветвями плечевого сплетения. Вена обходит мимо среднюю и заднюю лестничные мышцы и заходит под мышцу, которая поднимает лопатку.

Именно под мышцей, что способствует движению лопатки вверх и формируются три основные ветки поперечной артерии шейной области:

  • поверхностная ветвь, что носит название поверхностная шейная артерия (лат. a. cervicalis superficialis) и в терминальных отделах разделяется на две ветви: восходящую и нисходящую, которые следуют в боковом направлении от плечевого сплетения и мышцы, поднимающей лопатку; 
  • глубокая ветвь, которая известна под названием дорсальная артерия лопатки (лат. a. dorsalis scapulae), отходит в задне-нижнем направлении, снабжая артериальной кровью мышечные структуры плечевого пояса, что располагаются на задней поверхности лопатки;
  • дорсальная ветвь или дорсальная лопаточная артерия (лат. a. scapularis dorsalis), направляется в стороны ромбовидных мышц, проходит под ними, потом располагается вдоль медиального края лопатки, достигая широкой мышцы спины. 

Поверхностная ветвь поперечной артерии шеи в наружных отделах латерального треугольника прячется под трапециевидную мышцу, параллельно питая ее артериальной кровью. Этот сосуд принимает также участие в кровоснабжении акромиально-ключичного сустава, отпуская к нему свой отросток - r. acromialis или акромиальную ветвь. Кроме этого, он принимает активное участие в снабжении богатой на кислород крови грудоспинные мышцы.

Дорсальная лопаточная артерия в большинстве случаев отходить непосредственно от подключичной артерии, обеспечивая артериальной кровью широкие мышцы спины.

Строение стенки поперечной артерии шеи

Стенка поперечной артерии шеи состоит из трех основных шаров, которые отличаются строением и функциональными характеристиками клеток:

  • наружный слой, что формируется из фиброзной соединительной ткани, обогащенной коллагеновыми волокнами, которые обеспечивают артерии гибкость и эластичность;
  • средний слой состоит из гладких мышечных волокон, благодаря которым происходит сокращение стенок сосуда и продвижение крови по направлению к органам;
  • внутренний слой, который сформирован плоским эпителием, выстилающим просвет сосуда, подэндотелиальной основой и эластичной мембраной, отделяющей эпителиальные клетки от мышечных.

Гладкие миоциты средней оболочки располагаются спирально и переплетаются с эластичными, а также коллагеновыми нитями. Рыхлая соединительная ткань наружного слоя содержит большое количество кровеносных сосудов и нервных окончаний, что обеспечивают адекватное питание и иннервацию артериальной стенки. 

Поперечная артерия шеи характеризуется одинаковым развитием мышечного и эластичного слоя, поэтому относится к числу артерий смешанного типа. 

Строение артерий

Возможные заболевания

Как и другие артериальные сосуды человеческого организма, эта артерия, в процессе своей жизнедеятельности может подвергаться различным патологическим состояниям воспалительного и склеротического характера. Наиболее часто в клинической практике диагностируются именно последние. 

К заболеваниям склеротической этиологии, которые могут поражать поперечную артерию шеи, относятся:

  1. облитерирующий атеросклероз, возникающий на фоне нарушения общего липидного обмена и способности вредного холестерина откладываться на внутренней поверхности артериальных стенок, формируя их закупорку специфическими холестериновыми бляшками;
  2. острый тромбоз, эмболия или тромбоэмболия артерии, что возникает в результате полного или частичного перекрытия просвета сосуда тромбом или эмболом и сопровождается острым нарушением кровообращения;
  3. диабетическая ангиопатия, развивающаяся у страдающих декомпенсированными формами сахарного диабета пациентов, которая проявляется в деформации артериальной стенки под воздействием высоких концентраций глюкозы в крови и нарушением основных функций сосуда;
  4. хронический облитерирующий эндартериит, что способствует постепенной облитерации сосудистой стенки и окклюзии ее просвета с отмиранием тканей и формированием гангренозного процесса в близлежащих органах;
  5. компрессионное сдавливание поперечной артерии шеи экстравазальными факторами, с дальнейшей ее деформацией, сужением просвета и нарушением функции кровоснабжения тканей;
  6. артериальный медиакальциноз (болезнь Менкенберга), который встречается довольно часто и проявляется в том, что на внутренней поверхности сосудистой стенки у пациента откладывается кальций, что со временем провоцирует сужение просвета артерии и нарушения ее нормального функционирования.

Воспалительные процессы стенки поперечной артерии шеи в клинической практике встречаются довольно редко.

К ним следует отнести следующие патологические процессы:

  • специфический артериит, что возникает на фоне инфицирования стенки сосуда патогенными микроорганизмами (подобное часто происходит при септических поражениях или наличии в организме человека очагов хронической инфекции);
  • неспецифический артериит – редкое явление, что проявляется гранулематозным воспалением сосудистой стенки, которое встречается при аутоиммунных заболеваниях, системных недугах и тому подобное;
  • заболевание Винивартера-Брюгера или облитерирующий тромбангиит, что возникает в результате череды патологических аутоиммунных реакций в организме человека и сопровождается неспецифическим воспалением сосудистой стенки под влиянием аутоиммунных комплексов. Под влиянием воспаления на пораженных участках сосудистых стенок формируются тромбы. Эпидемиология заболевания не является выборочной, но доказано, что недуг чаще диагностируется у представителей мужского пола работоспособного возраста.

Добавить Комментарий или Отзыв


Защитный код
Обновить

Подклдючичная артерия
фев 06, 2017 3180

Аберрантная Подключичная Артерия И Ее Ветви, Борозда: Анатомия, Схема, Сегменты

in Сосуды
Анатомия и ветви подключичной артерии Кровеносная система человека – это сложная схема хитросплетенных вен, артерий и множества капилляров. Подключичная…
Кольца Венеры на шее
янв 30, 2017 2738

Кольца Венеры На Шее: Как Убрать

in Сосуды
Кольца венеры на шее: почему появляются и как избавиться Нежный и деликатный кожный покров шеи подвержен стремительному старению. Нередко первые симптомы…
Подъязычная мышца
дек 27, 2016 2011

Подбородочно Подъязычная Мышца

in Мышцы шеи и головы: анатомия, таблицы и функции
Основные функции и расположение подбородочно подъязычной мышцы Расположена подбородочно подъязычная мышца на возвышениях резцов нижней челюсти и двигается…