SHEIA.RU

Топография сосудисто нервного пучка шеи

Несмотря на совсем незначительные размеры, человеческая шея является чрезвычайно важным участком человеческого организма. Ведь именно она служит соединительным элементом между мозгом и остальными органами. Основным соединительным стволом, по которому проходят мозговые импульсы и происходит кровоснабжение органов головы, является главный сосудисто нервный пучок шеи, расположенный в определенном клетчаточном пространстве шейных фасций.

Именно здесь проходят важнейшие артерии и вены, отвечающие за транспортировку кислорода и питательных элементов к многим мозговым областям. Также в состав пучка входят основные нервные волокна, которые обеспечивают рефлекторную и осмысленную деятельность организма. Топография шеи позволяет послойно изучить все шейные пучки сосудов и нервов, отвечающие за нормальную работу отдельных органов организма.

Сосуды шеи

Состав

Главный ствол, включающий набор крупных артерий и вен, а также множественные нервные включения, представляет собой их плотное сплетение внутри объема фасциального футляра.

К элементам основного сосудисто нервного сплетения, обеспечивающего кровоснабжение отдельных областей головы, относятся:

  1.  общая сонная артерия с ответвлениями;
  2.  наружная и внутренняя яремные вены, которые по диаметру значительно отличаются от артерий;
  3.  яремный проток лимфатических узлов;
  4.  верхний участок корешка шейной петли;
  5.  блуждающий нерв.

Артерии транспортируют вместе с кровяным потоком питательные элементы и кислород к мозговым областям и органам головы, а вены являются путями отведения продуктов работы мозга и углекислого газа. Все сосуды и нервы головы и шеи между собой тесно соприкасаются, и нарушение их нормального состояния незамедлительно сказывается на общем самочувствии человека, который начинает ощущать все признаки мозгового кислородного голодания.

Блуждающий нерв – один из важнейших чувствительных включений нервного пучка шеи, отвечающий за нормальную деятельность многих органов головы и других отделов организма, которая дает возможность производить привычные действия.

Он обеспечивает:

  • связи с центральной нервной системой и возможность осуществлять движения мышцам глотки, мягкого неба и гортани;
  • связь и двигательную активность поперечной мускулатуре пищевода;
  • парасимпатические связи с нервными окончаниями гладкой мускулатуры легких, желудка и пищевода и сердечной мышцы. Участвует в процессах выделения секрета поджелудочной железы и рецепторов желудка;
  • чувствительность слизистых оболочек гортани и глотки, кожного покрова за ушами и органов слуха.

Переоценить значение блуждающего нерва, являющегося включением сосудисто нервного пучка шеи, достаточно сложно. Возникшая патология в окружающих его тканях, отражается на нормальную работу многих органов. Зачастую неопытному доктору достаточно сложно связать между собой воспалительный процесс, поражающий шейный участок тканей и обострившуюся желудочную язву и назначить правильное комплексное лечение.

Патологии

Патологические поражения любого элемента шейного сосудисто нервного пучка грозит самыми серьезными последствиями для человека. Топография данной области поможет увидеть строение и расположение отдельных включений и оценить их влияние на жизнедеятельность организма. Тесное сплетение сосудов и нервных волокон обеспечивает их взаимодействие и зависимость состояния одного элемента от другого. Так возникшее воспаление на стенках сосудов сразу отражается на функционировании клеток блуждающего нерва и его связях. 

К основным поражениям, которые возникают во включениях сонного пучка артерий, вен и нервов, относятся:

  • артерииты, изменяющие структуру стенок артерий и провоцирующие их воспаление;
  • склеротические бляшки, закупоривающие просвет артериального русла и нарушающие мозговое кровоснабжение;
  • абсцессы межфациального пространства, которые инфицируют ткани артерий и вен и оказывающие сдавливающее воздействие на нервные корешки;
  • снижение функционала блуждающего нерва, приводящее к нарушениям речи, уменьшению рефлекса кашля, глотания. Данные факторы являются предпосылками для реактивного развития воспаления легочной ткани.

Данные болезни имеют различные причины возникновения – от врожденных патологий, до инфицирования. Клетчаточное пространство четвертой фасции, в футляре которого проходят основные сосуды и нервные стволы, соединяются с фасциями и нижнеподъязычных и глоточных мышц. Любые невылеченные воспаления горла или глотки могут дать толчок к началу абсцессов в тканях, окружающих основное нервно-сосудистое сплетение. Нередко болезнетворные микробы передаются по жировой ткани клетчаточного футляра от пораженных кариесом зубов.

Симптомы

Проявления патологий в элементах нервно-сосудистого шейного сплетения в основном проявляются различными нарушениями в нормальной работе головного мозга. Наиболее часто подвергаются заболеваниям крупные сосуды пучка и их ответвления. Однако проявления недостаточного питания мозговых отделов часто можно спутать с патологией клеток блуждающего нерва, которые могут проявляться схожими симптомами с таким заболеванием, как атеросклероз сонной артерии.

К основным проявлениям заболевания отдельных включений пучка нервов, артерий и вен шейного отдела относятся:

  • различного типа и интенсивности боли в голове. В большинстве случаев болевой синдром поражает области затылка и висков, и может иррадиировать в другие отделы головы;
  • внезапные головокружения, сопровождающиеся сильной тошнотой и нередко позывами к рвоте;
  • нарушениями зрительных, слуховых и тактильных восприятий, выражающихся частичной потерей зрения, слуха и онемением в конечностях;
  • болевые ощущения в боковой области шеи, возникающие после резких движений или длительного пребывания в неподвижности;
  • дисфункции органов и желез головы. Проявляется потерей рефлексов глотания, откашливания.

При появлении одного из данных симптомов следует посетить врача, для прохождения диагностического обследования и получения рекомендаций по дальнейшим действиям. Многие заболевания элементов шейного пучка требуют принятия безотлагательных мер, для исключения развития острой формы болезни и её реактивного течения. Во многих случаях потребуется помощь нейрохирурга, который проведет исправление патологических изменений сосудов или нервных волокон.

К выбору специализированной клиники для первичного обращения, пациенту необходимо отнестись с большой ответственностью – от результатов осмотра и анализа имеющихся симптомов зависят методики проведения инструментальной диагностики, и как следствие эффективной врачебной помощи.

Зачастую неквалифицированный медицинский работник, выслушав больного, определяет неправильное направление обследование и не моет выявить критического изменения в здоровье органов шеи. А между тем время, отведенное на помощь человеку, может исчисляться несколькими часами, после чего лечение не принесет желаемых результатов.

Диагностика

Топография шейного отдела такова, что выявить патологические нарушения визуальным осмотром или пальпацией практически невозможно. В редких случаях при осмотре, врач может обнаружить очаг воспаления в тканях клетчаточных пространств, который негативно влияет на отдельные сосуды и нервные волокна. Поэтому, важную роль в определении болезни отдельного включения в нервный и сосудистый пучок, играет инструментальное обследование в профильном лечебном учреждении.

Выслушав жалобы пациента на появившееся ухудшение самочувствия, доктор назначает применение следующих методик диагностики:

  •  Рентгенография. При использовании данного способа обследования, врач получает достаточно ясную картину о состоянии сосудов и нервов основного сплетения, а также о наличии патологий и очагов воспаления в окружающих тканях
  •  Магнитно-резонансная томография. Дает полную картину о состоянии всех органов шеи, выявляет даже незначительные нарушения в структуре сосудов, наличии факторов воздействия на нервы и абсцессы в клетчаточных тканях межфациальных футляров
  •  Допплерометрия. Используется в большинстве случаев для исследования степени мозгового кровотока в сонной артерии и крупных венозных сосудах. Дает возможность оценить степень уменьшения кровоснабжения мозга 
  •  Ультразвуковое обследование. Данные исследования позволяют врачу визуально увидеть все возможные патологии элементов сосудистого и нервного сплетения
  •  Ангиография. Разновидность контрастной рентгенографии поможет обнаружить пораение сосудистых стенок крупных артерий, месторасположение стенотирующих участков и размеры просвета артерии

Для обнаружения нарушения в функционирования блуждающего нерва, проводится изучение возможности выполнять простейшие рефлекторные действия, в которых задействована мускулатура мягкого неба и гортани. Обычно проверяется рефлекс глотания и возможность произносить отдельные звуки. 

Лечение

Проведенное обследование дает клиническую картину развития тех или иных патологий в отдельных элементах главного сосудисто нервного сплетения. В большинстве случаев проводится медикаментозная терапия, которая дает хорошие результаты при лечении неосложненных случаев атеросклероза, артериитов и болезней нервных тканей. Назначаются противовоспалительные медикаменты, а также лекарства, стимулирующие мозговой кровоток. Врач может выписать комплексы восстанавливающих жизненные силы витаминов и микроэлементов.

Нередко в методики консервативного лечения включаются процедуры физиотерапии, состоящие из сеансов воздействия токов УВЧ, местных прогреваний и накладыванию аппликаций с активными растворами.

Шейная клетчатка

Оперативное лечение проводится в случаях тяжелого поражения отдельных артерий и нервных волокон. Проводить операцию можно доверить только опытному хирургу, так как высок риск инвалидации и летального исхода при её проведении. Одно неловкое движение может привести к обильному кровотечению или стать причиной двойного паралича блуждающего нерва.

При проведении оперативного лечения, хирург выполняет следующие задачи:

  • восстанавливает кровоснабжение головного мозга;
  • устранение факторов внешнего воздействия на отдельные корешки блуждающего нерва.

Для восстановления нормального кровотока в сонной артерии и её ответвлений врач может сделать следующее:

  • шунтирование, с прокладкой новой ветки кровоснабжения;
  • стенотирование, с введением в кровяное русло специальных расширяющих просвет стентов;
  • иссечение пораженного участка с последующей установкой искусственного протеза.

При возникновении поражений нервных окончаний главного ствола, хирургу доступно только исключить воздействующие на них факторы:

  •  удаление абсцесса в клетчаточном пространстве;
  •  удаление различного типа опухолей;
  •  остановка внутреннего кровотечения и иссечение образовавшейся гематомы.

После проведения оперативной врачебной помощи пациента ожидает непростой период длительной реабилитации, проходящего в три этапа. Первое время больной находится под постоянным контролем врачей в стационаре и выполняет назначенные лечебные мероприятия. Если не будут обнаружены осложнения, то второй этап восстановления будет проходить амбулаторно, под наблюдением врачей поликлиники.

Третий этап самый длительный, может продолжаться пожизненно, и включает в себя постоянный прием поддерживающих медикаментов и регулярном обследовании у специалистов поликлиники.

Профилактика

В течение жизни организм человека подвергается воздействию многих негативных факторов, которые отрицательно сказываются на состоянии элементов сплетения нервов и крупных сосудов шеи.

Для снижения риска развития патологий отдельных включений пучка, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. исключить переохлаждение шейного отдела, нахождение на сквозняках;
  2. своевременно лечить болезни горла, глотки и дыхательных путей. При возникновении осложнений не пренебрегать постельным режимом и рекомендациями врачей;
  3. улучшить питание мозговых тканей и нервных окончаний поможет посильная физическая нагрузка. При «сидячей» работе не стоит забывать о регулярных гимнастических упражнениях и активном отдыхе;
  4. поддерживать периоды ремиссии хронических болезней;
  5. не злоупотреблять спиртным и курением;
  6. следить за культурой питания и собственным весом.

В особенности соблюдение данных правил необходимо людям, имеющим врожденные патологии сосудов или нервных волокон. Подробную информацию о профилактических мероприятиях и необходимости приема поддерживающих медикаментов необходимо получить только у специалиста. Выполнение советов некомпетентных и неквалифицированных людей могут нанести существенный вред здоровью и исключить положительные прогнозы течения болезней органов нервно-сосудистого сплетения шейного отдела.


Добавить Комментарий или Отзыв


Защитный код
Обновить

Сосуды шеи
фев 03, 2017 7157

Сосудисто Нервный Пучок Шеи: Топография

in Сосуды
Топография сосудисто нервного пучка шеи Несмотря на совсем незначительные размеры, человеческая шея является чрезвычайно важным участком человеческого…
Кровопоток артерии
фев 01, 2017 22017

Снижение Кровотока По Правой Позвоночной Артерии И Норма Скорости Кровотока

in Сосуды
Снижение кровотока по правой позвоночной артерии: норма и как улучшить По статистике снижение кровотока по правой позвоночной артерии наступает значительно…
Плечевая артерия
фев 03, 2017 1473

Плечевая Артерия: Плечеголовной Ствол, Анатомия

in Сосуды
Анатомия плечевой артерии и плечеголовного ствола Кровеносная система состоит из множества сосудов, каждый из которых имеет большое значение для нормальной…