SHEIA.RU

Снижение кровотока по правой позвоночной артерии: норма и как улучшить

По статистике снижение кровотока по правой позвоночной артерии наступает значительно реже, чем по левой. Поскольку последняя отходит от той ветви подключичной, которая связана с аортой – областью, наиболее подверженной образованию атеросклеротических структур. Именно из-за этих образований, перекрывающих просвет канала, в 70% случаях развивается синдром позвоночных артерий. 57% смертей от инсульта также происходит по вине атеросклеротических процессов.

В 90% случаях к ишемии мозга приводит патологическое состояние внечерепных артерий, ответственных за транспортировку крови к разным областям мозга – парных сонных, подключичных и ответвляющихся от них позвоночных артерий. Наибольшее число ишемических атак зафиксировано в вертебробазилярной области либо бассейне, который образует парная позвоночная артерия (в три раза чаще). 

Кровопоток артерии

Синдром позвоночных артерий – обобщенное понятие. Под ним подразумевают все изменения и патологические процессы, к которым приводит снижение проходимости артерий. По любым причинам. Если вовремя обнаружить сегмент артерии, ответственный за снижение кровотока, то с помощью адекватного лечения инсульта можно избежать.

Анатомия позвоночных артерий

Вертебральные артерии поставляют в мозг 30% всей необходимой для его полноценного функционирования крови. Отходят они от подключичной артерии. Она же в свою очередь отходит левой ветвью от аорты, а правой – от плечеголовного ствола.

Далее артерия поднимается вверх по шее и на уровне предпоследнего позвонка входит в канал, образованный позвоночными отростками. На уровне первого позвонка артерия выгибается, образуя узел, и движется к затылочному отверстию, проникая через него в черепную полость. Здесь они сливаются в крупную базилярную артерию.

Вблизи от вертебрального сосуда расположена лестничная мышца шеи, точнее – ее внутренний край. При спазме этой мышцы может сузиться просвет артерии. До щитошейного ствола – еще одной ветви подключичной артерии – остается пространство всего в 1,5 сантиметра. Это создает дополнительные условия для перераспределения крови при стенозе позвоночной артерии. Во многом, повышенная вероятность снижения кровотока по позвоночным артериям обусловлена ее анатомическими особенностями.

В медицинской практике принято делить позвоночную артерию на отдельные сегменты:

  • I – часть от шестого до второго позвонка;
  • II – участок от выхода из канала и до атланта (отросток первого позвонка);
  • III – петля на задней стороне атланта, образованная для предупреждения снижения кровотока во время поворотов головы;
  • IV – зона от входа в черепную полость и до слияния 2-х сосудов в один;
  • V – после вхождения в затылочное отверстие – от твердой мозговой оболочки до поверхности продолговатого мозга.

Причины 

Все предпосылки для развития СПА классифицируют на 2 общие группы – вертеброгенные и невертеброгенные. Первые связаны с изменениями в структуре позвоночника. Вторые с изменениями и врожденными либо приобретенными патологиями самих артерий.

Среди вертеброгенных причин можно выделить:

  1. Аномальное развитие позвонков – одна из распространенных причин развития синдрома у детей.
  2. Травмирование шейного отдела – может наблюдаться у ребенка из-за неблагоприятных родов.
  3. Мышечные спазмы, происходящие из-за кривошеи или переохлаждения.
  4. Остеохондроз – поражение позвоночных дисков и окружающих тканей из-за дистрофических процессов.
  5. Болезнь Бехтерева – хроническое воспаление в позвоночнике.
  6. Новообразования.

К невертоброгенным причинам относят:

  • Артерииты, атеросклероз, тромбоз и другие заболевания, влекущие за собой стенозирование просвета в сосуде.
  • Перегибы, аномальная извитость и другие виды нарушений, связанные с формой и направлением артерий.
  • Гипоплазия – недоразвитость сосуда, т.е. его аномальное сужение. Чаще из-за гипоплазии снижается кровоток по правой шейной артерии. Гипоплазия левой артерии наблюдается редко.
  • Мышечные спазмы, аномальное развитие ребер и все, что может давить на сосуды извне.

Предрасположенность разных сегментов к патологиям

Чаще всего компрессия артерии в области до ее вхождения в канал, образованный позвонками, бывает связана со спазмом лестничной мышцы или увеличенным нервным узлом. А внутри канала с увеличением поперечных позвонковых отростков, подвывихами суставов, их же разрастанием или развитием дисковой грыжи. В результате может произойти защемление артерии и снижение скорости кровотока.

В области, расположенной после выхода из костного канала, на артерии может оказать влияние спазм косой мышцы, которая придавит ее к позвонкам. Здесь же развиваются атеросклеротические образования, аномальная извитость артерии и аномалия Кимерли – дополнительный костный канал, образованный чрезмерно глубокой бороздой у края атланта.

Последствия снижения кровотока

Дефицит кислорода и необходимых мозгу элементов, поступающих с кровью, чреват вспышкой ишемии. Сосудистые кризы являются ничем иным, как вариантами транзиторных ишемических атак. Если не обращать на болезнь внимания, в скором времени произойдет настоящий ишемический инсульт. Последствия его необратимы – потеря или нарушение зрения, речи, парезы, паралич. А результат плачевный – больной либо останется инвалидом, либо умрет.

Врач

Стадии 

Развитие СПА условно подразделяют на 2 стадии – дистоническая и ишемическая.

Первая сопровождается стандартными для этой патологии симптомами:

  • Головная боль: хроническая, усиливающаяся при поворотах, пекущая, колющая, ноющая, пульсирующая, сковывающая, давящая.
  • Головокружение: неустойчивость, ощущение падения, вращения.
  • Шум в ушах. Характер меняется при смене положения тела.
  • Нарушение слуха и/или зрения: искры, потемнение, пятна, круги, песок, вспышки.

Ишемическая стадия более опасная, наступает при отсутствии лечения и сопровождается транзиторными ишемическими атаками.

Симптомы:

  1. головокружение;
  2. нарушение координации;
  3. рвота, не снижающая тошноту;
  4. сбивающаяся речь;
  5. разбитость, слабость, депрессия;
  6. шум в ушах;
  7. вспышки перед глазами.

Клинические проявления

На основании описываемых пациентом симптомов врач составляет общую клиническую картину заболевания и определяет вид приступа. По нему он может понять, какая область мозга не получает нужное количество крови и назначить дальнейшее обследование.

Снижение кровотока к мозжечку и хвостовым областям ствола мозга. Во время приступа человек неожиданно падает, но находится в сознании. Страдает двигательная функция, он не может подняться, пошевелить рукой. Состояние восстанавливается через пару минут. Такой приступ называют дроп-атакой.

  • Ишемия в области ретикулярной формации мозга. Сопровождается кратковременной потерей сознания при длительном нахождении головы в фиксированном положении или при резком наклоне. Это синдром Унтерхарнштайда.
  • Транзиторные ишемические атаки. Периодические нарушения двигательных функций, пропадание чувствительности, зрения или речи, двоение и пятна в глазах, головокружение, покачивание из стороны в сторону.
  • Задний шейный синдром. Могут проявляться любые симптомы СПА, но более всего выделяются сильные головные боли, возникающие со стороны затылка и переходящие в переднюю область головы. При поворотах головы, наклонах боли усиливается и меняет свой характер.
  • Вестибулярно-атактический. Страдает вестибулярная функция. Пациент испытывает неустойчивость, шаткость, теряет равновесие. Наблюдается потемнение в глазах, рвота, одышка и сердечные боли.
  • Базилярная мигрень. Человек плохо видит, при том, обоими глазами. Затем начинает ощущать приступ головокружения, теряет устойчивость и не может координировать свои шаги. Речь смазывается, в ушах шумит и в итоге больной теряет сознание.
  • Офтальмический. Страдают глаза и зрение. Пациент чувствует в глазах песок, боль, видит вспышки, пятна, полоски, искры. Начинаются слезотечения, конъюнктивы. Заметно падает зрение.
  • Кохлео-вестибулярный. В первую очередь снижается слух. Больной не реагирует на шепот, слышит шум в ушах. Его покачивает, предметы вокруг начинают вращаться и искажаться. 
  • Вегетативные нарушения. Сопровождаются ознобом или жаром, потливостью, головной болью, покалыванием в сердце. Этот синдром редко возникает самостоятельно, часто развивается на фоне других.

Диагностика

Для подтверждения диагноза СПА и оценки состояния больного применяют такие методы:

  • Рентгенография. Проводится в районе шейного отдела и с двух ракурсов – с прямой шеей и повернутой набок. Метод позволяет выявить нарушения в костных структурах позвоночника.
  • Доплерография. Применяется для обследования артерий – их извитость, проходимость, диаметр, скорость кровотока.
  • МРТ. Позволяет отыскать очаги плохого кровоснабжения и возможные аневризмы.
  • Ангиография. Искусственное введение в артерию контрастного соединения.

Лечение 

Когда причина компрессии установлена, врач назначает индивидуальное лечение.

Комплекс мероприятий может состоять из таких пунктов:

  • Обязательно! Ношение воротника Шанца, позволяющего снизить нагрузку на позвоночник.
  • Только в период ремиссии! Мануальная терапия, призванная улучшить состояние мышц (расслабить) и восстановить положение структур позвоночника. Массаж можно доверить только опытному мастеру, велика вероятность усугубления состояния.
  • Чтобы уменьшить болевой синдром, можно применять иглорефлексотерапию. Она же помогает избавиться от головокружения, сердечных покалываний.
  • При лечении СПА не обойтись без лечебной физкультуры. Совокупность упражнений подбирает врач. Для каждого пациента индивидуально, поскольку во время некоторых движений можно навредить еще больше. Все зависит от типа заболевания и хода развития синдрома. 

Из препаратов обычно назначают: сосудорасширяющий, противовоспалительный, для поддержания тонуса сосудов, предупреждающий образование тромбоза, для защиты мозга от ишемии, витамины и улучшающий общее состояние симптоматический препарат.

Оперативное вмешательство

Показания к оперативному вмешательству даются тогда, когда обыкновенное лечение не принесло желаемых результатов. Бывают и случаи, когда без операции обойтись невозможно. К примеру, при обнаружении опухоли или сдавливании артерии аномальным отростком позвонка. 

Проводить операции по реконструкции самих вертебральных артерий начали не так давно – в 1956 г. В 59 был удален первый тромб из подключичной артерии. А вот аномальную извитость позвоночной артерии нельзя исправить хирургическим путем, за исключением тех редких ситуаций, когда она развилась в I сегменте.

Профилактика

СПА – не смертельный диагноз. Многих пациентов излечивают от этого недуга, и они продолжают жить обыкновенной жизнью, забыв о проблемах со здоровьем.

Чтобы предупредить сосудистые кризы, соблюдайте профилактические правила:

  • не спите на животе;
  • используйте ортопедическую подушку;
  • хотя бы 2 раза за год посещайте мануального терапевта и процедуры физиотерапии;
  • носите воротник Шанца;
  • избавьтесь от вредных привычек, вызывающих сужение сосудов – курение, алкоголь;
  • придерживайтесь здорового образа жизни;
  • и не забывайте про профилактические упражнения и разминку для шеи.

Не ждите прогрессирования болезни! При появлении первых симптомов сразу посещайте врача, не дожидаясь серьезных осложнений.


Добавить Комментарий или Отзыв


Защитный код
Обновить

Кольнуло у шеи
янв 05, 2017 1821

Прострелило Шею: Что Делать В Домашних Условиях

in Лечение
Как помочь себе если прострелило шею Внезапное возникновение болезненных ощущений всегда заставляет насторожиться и искать оптимальные способы решения…
Спазм мышц шеи
нояб 17, 2016 3173

Как Расслабить Мышцы Шеи И Плеч При Остеохандрозе

in Мышцы шеи и головы: анатомия, таблицы и функции
Как избавиться от болей и правильно расслаблять мышцы шеи Знать о том, как расслабить мышцы шеи, будет полезно каждому из нас. Ведь спазмы могут настигнуть…
Позвоночная артерия
фев 03, 2017 34069

Малый Диаметр Позвоночных Артерий: Норма, Что Это Такое

in Сосуды
Норма диаметра позвоночных артерий Позвоночные артерии выполняют функцию кровоснабжения задних отделов мозга. Они несут питательные вещества к жизненно важным…