SHEIA.RU

Анатомия вен и артерий головы и шеи

Вены головы и шеи имеют определяющее значение в вопросах обеспечения головного мозга питательными веществами. Венозные каналы, расположенные в пределах головы и шеи, благодаря отличиям топографии, особенностям строения и другой направленности путей оттока не в полной мере идентичны артериальным разветвлениям. Так как мозг человека является органом с высоким энергетическим ресурсом, то артерии и вены головы сформированы с разнонаправленными путями оттока крови. Подобная анатомия обеспечивает более высокую надежность и стабильность системы.

Вены головы

Функции вен

Общая целостность и направленность венозного оттока головного мозга обеспечивается венозными синусами и парными яремными венами. Вены головного мозга, кроме обеспечения правильного оттока крови, принимают непосредственное участие в регуляции нормального внутричерепного давления и в отводе от шеи и головы кровотока с продуктами метаболического обмена.

Расположение вен головы

Вены на голове и шее имеют довольно интересное, продуманное расположение. Внутри черепной коробки находятся оригинально устроенные, неспадающиеся венозные коллекторы (венозные синусы твердой оболочки). Кроме того, в черепе расположены многоярусные, каскадные и многосторонние соединения для обеспечения различных путей оттока крови.

По всему периметру головы, включая затылок, расположено венозное русло и каналы для его оттока - венозные синусы твердой оболочки, мозговые вены, венозное направление костей черепа - венозные анастомозы и диплоические вены. Через отверстия в костном материале черепа проходят эмиссарные вены.

Глазные вены обеспечивают стабильный отток крови от глазного яблока и глазницы. Схема венозного русла лица выполняет задачу по доставке потока крови в занижнечелюстную, лицевую и частично во внутреннюю яремную вены. С помощью МРТ отлично просматривается схема работы венозного участка русла свода черепа с прямым оттоком в занижнечелюстную, позвоночную, лицевую и глазные вены.

Еще есть поверхностные вены головы и шеи, а также глубокие вены. Благодаря особому расположению вен шеи, они выполняют задачу по отводу крови во внутреннюю и наружную яремные и плечеголовные вены.

Мозговые вены

Venaeencephali (мозговые вены) включают в свой состав поверхностные вены шеи и глубокие. Они принимают участие в организации оттока крови от определенных частей конечного мозга - среднемозговые осуществляют отток из продолговатого и среднего мозга, а венозное русло мозжечка - из мозжечка.

Как показывает МРТ, к числу поверхностных вен, задействованных в обеспечении путей отвода крови из коры полушарий конечного мозга, можно отнести vv. cerebriinferioresetsuperiors (нижние и верхние мозговые вены), а также v. cerebrimediasuperficialis (поверхностную среднюю мозговую вену). Отток кровяного потока через это венозное русло направляется в венозные синусы. Вследствии анастомозирования поверхностных венозных каналов большого мозга вся его поверхность, включая подкожный слой, покрыта венозной сетью.

Особенностью данной венозной структуры является возможность формирования условий для осуществления коллатерального кровотока, направленного в разные стороны. Важная роль при этом отводится v. anastomoticasuperior (верхней анастомотической вене), участвующей в соединении верхнего сагиттального и пещеристого синусов, и теменным венам с височными.

Также немаловажными выглядят функции v. anastomoticainferior (нижней анастомотической вены), которая обеспечивает соединительную платформу между поперечным венозным синусом и клиновидно-теменным или пещеристым, а также соединяет теменные и височные вены с затылочным участком.

Вены головы и шеи

По руслу глубоких вен кровоток поступает от базальных ядер, боковых стенок желудочков и их сосудистых переплетений. Топография углубленных мозговых вен предполагает их разделение на группы верхнего и нижнего уровней.

В состав верхней группы входят следующие венозные каналы: 

  1. v. thalamostriatasuperior (верхняя таламостриарная вена) и ее ответвления;
  2. венозное русло участка бокового желудочка;
  3. vv. internaecerebri (внутренние мозговые вены) и их ответвления.

В нижнюю группу вен входят vv. basales (парные базальные вены) и их приточные каналы. Объединение этих вен создает v. magnacerebri (большую мозговую вену), которая переходит в прямой синус.

  • Venaetrunciencephali (среднемозговые вены) включают в свой состав следующие участки и ответвления: v. pontomesencephalica (передняя мостосреднемозговая вена), vv. medullaeoblongatae (вены продолговатого мозга) и vv. pontis (вены моста). Все это венозное русло выполняет задачу по направлению кровотока в базальные вены.
  • V. cerebelli (вены мозжечка) состоят из верхних и нижних вен червя, предцентралъной веной мозжечка и верхними и нижними венами мозжечка. Сотни выполняют такие же функции, как и безымянная вена. Они транспортируют кровоток в участок большой мозговой вены, а также в поперечный, прямой и нижний каменистый синусы.

Важность здорового мозга

Мозг можно уверенно возносить на уровень самого главного органа человеческого организма. Функциональная исправность головного мозга не только гарантирует регулярное выполнение стандартных действий человека (речь, моторика, целенаправленная умственная деятельность), но и несет ответственность за модуляцию элементарных рефлексов, без которых нормальное существование человека принципиально невозможно (дыхание, глотание, сердцебиение).

Учитывая тот факт, что клетки мозга (нейроны) наиболее восприимчивы к отсутствию или недостаточному потоку кислорода (кислородное голодание), то решение вопроса о здоровье сосудистой ткани мозга становится даже не тематикой связанной с сохранением человеческой трудоспособности, а переходит в ранг вопросов о сохранности жизни.

Профилактика патологий венозного русла

Шейная вена, как и другие венозные участки, является очень важной составляющей структурой ЦНС (центральной нервной системы). Любые нарушения или повреждения ткани сосудистого участка приводят к нарушению мозгового кровообращения. Последствия таких изменений кровообращения могут быть замечены как сразу, так и могут носить более затяжной характер.

От повреждений вен могут страдать как дети, так и взрослые. Естественно, что более склоны к патологическим нарушениям венозного оттока пожилые люди. Но также не исключен венозный дефект на шее у ребенка. Для всех категорий пациентов профилактические меры сходны. Это правильное (здоровое) питание, отказ от вредных привычек, занятия физкультурой, регулярные прогулки на свежем воздухе и контроль общего состояния своего здоровья.

Диагностика

Для своевременной диагностики болезней вен головы и шейного участка необходимо проходить регулярные (хотя бы раз в год) медицинские обследования. Одними из наиболее действенных средств диагностики шейных вен являются МРТ и компьютерная томография. Также необходимо попасть на прием к врачу для проведения визуального осмотра, для уточнения некоторых признаков и симптомов развития болезни.

Очень часто во врачебной практике бывают случаи, когда специалист еще до получения результатов функциональной диагностики, способен более-менее точно установить, какой конкретно сосуд головного мозга имеет повреждения. Реальная картина отражается в симптоматике, которая характерна для определенного пациента. В зависимости от патологических изменений того или иного участка мозговой ткани страдают осуществляемые ей функции.


Добавить Комментарий или Отзыв


Защитный код
Обновить

Сонная артерия
янв 31, 2017 3381

Аневризма Сонной Артерии Головного Мозга: Симптомы

in Сосуды
Симптомы аневризмы сонной артерии Болезни сосудистой системы, прежде всего, опасны тем, что их сложно диагностировать на начальных этапах развития. Аневризма…
Сосуды
фев 03, 2017 4545

Экстракраниальные Сосуды: УЗГД, УЗИ

in Сосуды
Диагностика экстракраниальных сосудов Кровоснабжение головного мозга обеспечивается целой сетью различных крупных и мелких сосудов. Чтобы этот орган получал…
Схема артеросклероза
янв 30, 2017 764

Облитерирующий Атеросклероз Сосудов: Лечение

in Сосуды
Как лечить облитерирующий атеросклероз сосудов К наиболее распространенным патологиям сосудистых стволов нижних конечностей человека относится облитерирующий…