SHEIA.RU

Все о клетчаточных пространствах  и фасциях шеи

Шейный отдел человеческого тела – сложный комплекс внутренних органов, мышечных волокон, сосудов и нервных стволов. От того, насколько правильно происходит их взаимодействие, зависит полноценная работа головного мозга, а следовательно всего организма в целом. Все органы, железы, крупные артерии и вены расположены в отдельных полостях, которые имеют общее название клетчаточные пространства шеи или межфасциальные влагалища. Они ограничиваются фасциями шейной мускулатуры и заполнены особой пористой тканью.

Эти пространства неоценимую практическую значимость в работе многих жизненно важных органов и возникшая в них патология сразу же негативно отразиться на жизнедеятельности человека. 

Позвонки шеи

Классификация 

Любое клеточное шейное пространство является своеобразным футляром для расположения для органов и сосудисто-нервных пучков. Благодаря структуре тканей, они являются проводниками распространения гематом при травмах сосудов и различных инфекций. Направления листков отдельных фасций, соединений со скелетными костями и соседними оболочками определяет группу межфациальных шейных пространств – не замкнутая и замкнутая.

К замкнутым клетчаточным пространствам шеи относятся:

  • Пространство дна ротовой полости. Разделяется челюстно-подъязычной мышцей на отдельные щели, которые располагаются по границам данной мышцы. С верхней стороны челюстно-подъязычных мышечных волокон находится подъязычное пространство, ограниченное сверху ротовой полостью. В тканях пространства располагается слюнная железа и подъязычные кровеносные сосуды и нервы
  • Подбородочное межфасиальное пространство. Ограничено стенками двубрюшных мышц и челюстно-подъязычной мускулатурой. В нем находятся кровеносные сосуды и нервные пучки подбородочной области, а также лимфатические узлы
  • Подчелюстное клетчаточное шейное пространство. Ограничивается лепестками одноименной фасции и оболочкой подъязычной мышцы. Имеет прямое сообщение с окологлоточным пространством и футляром глотки
  • Надгрудинное пространство. Находится в районе яремной вырезки и ограничено лепестками своей фасции. Внутри заполнено клетчаточной тканью, где располагается яремная дуга и одноименные вены
  • Межфасциальные пространства шеи грудинно-ключичного отдела. Окружены фасциями грудинно-ключичных мышц, доходящих до грудинной мышечной ткани снизу и до сухожилий сосцевидного отростка сверху
  • Пространство жирового тела. Ограничивается предпозвоночной оболочкой и собственной фасцией. Расположено в боковом шейном треугольнике, образованном трапециевидной и грудино-ключичной-сосцевиной мышцаи. Сверху пространство прочно скреплено с костями затылочной части черепа, а снизу входит в надключичный отдел

Особенности строения замкнутых межфациальных шейных пространств практически исключает распространения инфекции за их пределы. Но, при возникновении очагов воспаления внутри замкнутых клетчаточных футляров, в большинстве случаев потребует оперативного лечения. 

Совсем иначе может распространяться инфекционные поражения через незамкнутые клетчаточные пространства шеи, состоящие из следующих отделов:

  • Срединное шейное пространство. Четко выраженное и заполненное клетчаточной тканью, в нем находятся все крупные органы шеи – пищевод и трахея. По бокам к нему примыкают футляры нервных и сосудистых пучков
  • Предвисцеральное пространство. Находится спереди трахеи и гортани. Имеет верхние границы в виде лепестков собственной фасции и соединением с подъязычной костью. К низу предвисцеральный отдел переходит в предтрахеальный, разделяемый по бокам на наружные пространства щитовидной железы, где расположены наиболее крупные сосуды кровообращения 
  • Околопищеводное пространство шеи. Является естественным продолжением окологлоточного влагалища головы. Окружено футлярами нервных пучков и сосудов. Клетчаточная ткань имеет ярко выраженную жировую структуру
  • Ретровисцеральное шейное пространство. Ограничивается предпозвоночной и висцеральной мышечными оболочками. По бокам соединяется с глоточно-позвоночными отрогами. Именно они разделяют ретровисцеральную область на переднюю и заднюю часть
  • Предпозвоночный футляр. Расположен позади трахеи и пищевода. Сверху соединяется с костями снования черепа, а с боков – с предпозвонковой оболочкой и шейными позвонками
  • Шейное межлестничное пространство. Располагается позади передней лестничной мускулатуры и является футляром для важнейших кровеносных сосудов. Сквозь него проходят пучки плечевого сплетения, яремные и ключичные вены

Любая инфекция, попавшая в любую пространство шеи, относящейся к незакрытой группе, способна в короткий срок распространиться на соседние влагалища или поразить мышечную ткань или фасции. Возникновение болей в шейном отделе, в особенности после недавно перенесенных инфекционных лор-заболеаний, может говорить о начале воспалительного процесса внутри межфациальных пространств шеи.

Провести точную диагностику сможет только квалифицированный доктор, который проведет исследование при помощи специальной аппаратуры.

Кровоснабжение 

Расположенные в окружении различных мышечных групп, клетчаточные шейные пространства служат своеобразными футлярами для множества кровеносных сосудов. Сквозь пористые клетчаточные ткани проходят важнейшие вены и артерии, снабжающие головной мозг кислородом от легких и питательными элементами. Для кровоснабжения межфациальных влагалищ, от более крупных артерий отходят мелкие сосудистые ответвления.

Они же снабжают кровью внутренние шейные органы, железы и нервные волокна. Отток крови происходит по мелким сосудам, сообщающихся с крупными венами.

Приток крови от легких к межфациальным пространствам и мышечной массе шейного отдела происходит по сонным артериям, разделяющихся на внутреннюю и наружную ветви. Небольшие ответвления больших сосудов питают не только жировую и клетчаточную ткань, но служат источником кислорода для шейной мускулатуры и её оболочек. Чувствительность внутри шейного отдела обеспечивает блуждающий нерв, сигнализирующий о возникновении любой патологии межфациальныхвлагалищ.

Отдельные окончания и ответвления блуждающего нерва проходят через весь объем клетчаточной ткани и перетекают в нервные пучки других участков организма.

Заболевания 

Как и другие участки организма человека, внутренние шейные отделы подвержены воздействиям болезнетворных микробов и вирусов. Также на них нередко передаются механические факторы, травмирующие как клетчаточные и жировые ткани, так и расположенные внутри них сосуды и органы. Возникшие под внешними нагрузками гематомы приводят к образованию внутри шейных пространств различных опухолей, что в свою очередь становится причиной нарушения кровообращения головы.

Возникшие ниоткуда головные боли зачастую свидетельствуют о возникшей патологии внутри межфациального пространства или в окружающих его тканях.

Схема шеи

Наиболее опасными заболеваниями шейного отдела являются флегмоны, локализующиеся в различных местах клетчаточных влагалищ. Выявленные на ранних стадиях, они с успехом лечатся антибактериальными медикаментами. Но. При возникновении обширного гнойного абсцесса без вмешательства хирурга не обойтись.

Запущенная флегмона является очагом распространения инфекции в соседние области шеи и всего организма в целом.

Разорвавшийся абсцесс может стать причиной заражения крови, приводящего к смерти больного.

Причинами появления воспалений в тканях шейных пространств очень часто являются инфекционные болезни ротовой полости и глотки. Так не долеченная ангина может спровоцировать развитие флегмоны в предвисцеральном клетчаточном пространстве. Несвоевременно оказанная помощь медиков приведет к тому, что выброс гнойной жидкости может произойти в соседние футляры и произойдет поражение их тканей. Флегмоны практически всегда сопровождаются возникновением сильной боли и появлением чувства сдавленности в определенном отделе шеи.

Поэтому, появившийся дискомфорт внутри шеи нельзя оставлять без внимания, а как можно быстрее совершить визит в ближайшую поликлинику.

Последствия 

Последствиями несвоевременного начала лечения патологий шейных межклетчаточных пространств может привести к возникновению таких осложнений, как:

  • миофасциальный синдром, при котором фасции шеи теряют свою эластичность, способствующих появлению спазмов в мышцах;
  • остеохондроз шейных позвонков, ограничивающий подвижность головы и способствующий возникновению сильных боли в шее и затылочной области головы;
  • некроз внутренних тканей шейного отдела, возникающий вследствие сдавливания сосудистой сетки гематомой или гнойной линзой.

Возникновение изменений клетчаточных тканей приводит к нарушению осанки головы, затруднению её движений. Также запущенная флегмона нарушает мимику лица, изменяет до неузнаваемости голос и дикцию больного.

Пациент постоянно ощущает сильный дискомфорт в области шеи и «простудное» недомогание. Для исключения осложнений болезней шейной области не следует дожидаться момента, «когда само пройдет» или пытаться снять боль согревающими компрессами. Процедуры, назначенные самостоятельно могут привести к серьезным последствиям.

Профилактика

Основными профилактическими мероприятиями, способствующими сохранению нормального состояния тканей клетчаточного пространства, являются:

  •  поддержание мышечного корсета, окружающего клетчаточные шейные пространства в тонусе;
  •  исключить воздействие сильного холода на отдельные участки шейного отдела;
  •  выполнять предписания доктора при лечении инфекционных лор-заболеваний, даже при отсутствии выраженных признаков болезни;
  •  не допускать травмирующих внешних воздействий на шею.

В особенности профилактика необходима людям, страдающим хроническими болезнями шейного отдела позвоночника или артериальной гипертонией. При данных заболеваниях возникает повышенный риск нарушения кровообращения внутри тканей клетчаточных влагалищ, которое приведет к развитию их патологий.

Регулярная гимнастика для шейных мышц, сбалансированная диета и исключение вредных привычек также поможет не стать пациентом хирургического отделения больницы.

Понимание структуры клетчаточных пространств, разделение их на отдельные группы поможет любому человеку разобраться в причинах появления неприятных ощущений внутри шеи. Но, даже понимая, что может стать причиной возникновения боли или дискомфорта в определенном шейном отделе, не нужно начинать принимать медикаменты и использовать «бабушкины» лекарства. Ведь самый точный диагноз сможет установить только профильный специалист, использующий комплекс исследовательских методик.

Знание анатомии шейных пространств и окружающих их тканей поможет избежать человеку неграмотных действий при оказании доврачебной помощи себе или окружащим.


Добавить Комментарий или Отзыв


Защитный код
Обновить

Горло
янв 08, 2017 5387

Болит Горло И Шея, Дискомфорт И Больно Глотать

in Симптомы
Причины боли в горле и шее Практически любые проблемы со здоровьем сразу же отражаются на общем самочувствии человека. Существует немало причин, почему у…
Кровопотток
янв 31, 2017 5857

Коллатеральное Кровообращение

in Сосуды
Роль и виды коллатерального кровообращения Термин коллатеральное кровообращение подразумевает поступление крови по боковым ветвям в периферические отделы…
Мембрана голова
фев 06, 2017 2125

Передняя (Задняя) Атланто Затылочная Мембрана

in Сосуды
Передняя атланто затылочная мембрана: расположение и функции Человек – сложно устроенный организм. И в этом можно убедиться на примере строения…