Мышца трапециевидная — функции, анатомия и лечение
Мышца трапециевидная — это треугольная плоская мышца, которая своим широким основанием обращена в сторону задней срединной линии и занимает заднюю область шеи и верхний отдел спины. Её основание обращено к позвоночнику, вершина — к акромиону лопатки. Вместе обе трапециевидные мышцы двух сторон спины имеют форму трапеции. Верхние пучки мышц по форме напоминают вешалку для пальто.
Анатомия
Где находится трапеция? Трапециевидная мышца располагается на поверхности.
Она состоит из 3 частей:
- верхняя часть расположена в области шеи;
- средняя — сверху лопаток;
- нижняя располагается между лопатками и под лопатками.
На фото хорошо видна анатомия и можно посмотреть, где располагается место прикрепления сухожильных пучков.
Сухожильные пучки трапециевидной мышцы короткие и идут:
- от наружного затылочного выступа;
- от медиальной трети верхней выйной линии затылочной кости;
- выйной связки;
- от остистых отростков седьмого шейного всех грудных позвонков;
- от надостистой связки.
Из этих мест пучки направляются латерально, сходясь к центру, образуют место прикрепления на костях плечевого пояса. Верхние пучки идут вниз латерально, место прикрепления — задняя поверхность наружной трети ключицы.
Средние пучки идут горизонтально от остистых отростков позвонков кнаружи, место прикрепления — акромион и лопаточная ость.
Нижние пучки идут вверх латерально, преобразуются по пути в сухожильную пластинку, образуя место прикрепления на лопаточной ости. На уровне нижней границы шеи, мышца имеет самую большую ширину.
На уровне отростка 7 шейного позвонка мышцы формируют выраженную сухожильную площадку.
Верхняя часть трапециевидной мышцы - это именно то, что представляют люди под самой трапециевидной мышцей. Верхняя часть вращает и приводит к позвоночнику, а также поднимает/опускает лопатку (пожатие плечами), помогает при большинстве движений шеи и головы. Верхний слой формирует и управляет движениями плеча.
Сутулость приводит к напряжению верхней части трапециевидной мышцы в её растянутом состоянии. Это приводит к болезненным ощущениям в области шеи и к головным болям.
Средняя и нижняя части приводят лопатку к позвоночнику - т. н. сведение лопаток.
Двигательная иннервация трапеции обеспечивается спинно-мозговым участком добавочного нерва. Иннервация: добавочный нерв и шейное сплетение (C III - C IV).
Функции трапециевидной мышцы
Трапециевидная мышца отвечает за выполнение нескольких функций:
- одновременное сокращение частей трапеции приближает лопатку к позвоночнику;
- сокращение верхних пучков поднимает лопатку;
- сокращение нижних пучков мышцы опускает лопатку;
- верхние и нижние пучки, одновременно сокращаясь, вращают лопатку;
- при сокращении с 2 сторон мышца разгибает шейный отдел позвоночника, помогает наклонить голову назад;
- при одностороннем сокращении немного разворачивает лицо.
Болевые ощущения в трапециевидной мышце
Боль в трапециевидной мышце очень распространена, поэтому что именно в этом сегменте часто возникают точки перенапряжения.
Трапецию называют одной из самых болезненных мышц: миалгия здесь по статистике занимает 2-ое место, уступая 1-ое патологиям, проявляющимся в пояснично-крестцовом отделе.
Трапеция состоит из разных по структуре слоев и волокон. Перенапряжение, спазм и слабость в этих сегментах провоцируют болезненные ощущения.
Причины болезненных ощущений:
- перерастяжение мышцы во время тренировки или резкого движения в холодном помещении;
- ушиб или контузия;
- тендинит сухожилия, воспаление, миозит или появление болезненных уплотнений возникающие в результате дегенеративных процессов в месте крепления к позвонкам шейного отдела;
- постоянная травматизация связана с некоторыми монотонными профессиональными движениями гимнастов, танцоров или при частом ношении тяжелых рюкзаков, она может вызвать отек;
- статическое перенапряжение характерное для рабочих поз водителей, офисных работников. К этой патологии может привести сколиоз и другие аномалии осанки;
- переохлаждение может спровоцировать миозит;
- стрессы и депрессии вызывают перенапряжения в мышце, миозит;
- любая мышечная невралгия может сопровождаться головной болью.
Кроме этого, боли и отечность могут вызывать протрузии, грыжи межпозвоночных дисков, фасеточный синдром, невралгия, ушиб позвоночника. Невралгический характер боли при фибромиалгии может сопровождаться нарушениями сна, утренней скованностью в области шеи, больной просыпается более утомленным, чем когда ложится спать.
Особенности болей:
- ноющий характер;
- стихают лишь после курса лечения;
- могут отражаться вверх, в шею, в затылок, может присутствовать головная боль напряжения;
- могут ограничивать движения шеи и головы;
- усиливаются при надавливании.
Симптомы болей:
Если боль локализуется в верхнем слое, у человека вырабатывается следующая поза: поднятые вверх плечи с наклоном шеи в сторону боли.
- больной вращает головой, растирает место локализации боли. В этих местах аналогично проявляется невралгия лицевого нерва;
- боль среднего слоя чувствуется между лопатками, усиливается при необходимости удержать вещь на вытянутых руках;
- боль нижнего слоя проявляется давящими ощущениями внизу шеи.
Диагностика
Диагностика должна исключить опасные патологии, компрессионные корешковые синдромы, другие симптомы. Необходимо разделить боль в трапеции и аналогичные симптомы мигрени, сосудистых заболеваний. Диагностируется патология методом пальпации, которая помогает выявить триггерные точки, гипертонус и спазмированные участки. Спазмированная ткань по ощущениям похожа на плотный тяж, вдоль которого располагаются болевые точки.
Рядом со спазмированными участками начинает развиваться отек, который сдавливает самый близкий нерв (обычно межреберный) и развивается мышечная невралгия, характеризующаяся резкой болью. Мышца перестает иннервироваться и перестает производить нужные движения. Невралгия в этом случае проходит сама, как только прекращается воздействие на нерв спазмированной мышцы.
Также врач собирает анамнез и выясняет у больного взаимосвязь боли с перенапряжением, переохлаждением или статичной позой.
Чтобы яснее прояснить болевые симптомы, применяют мышечный тест:
- Больной поднимает плечи вверх, а врач на них давит вниз с одновременной пальпацией мышцы.
- Больной отводит плечи назад, а врач оказывает сопротивление, одновременно пальпируя мышцу.
- Больной поднимает руку и направляет её назад, врач сопротивляется движению и пальпирует при этом мышцу.
Все полученные в комплексе сведения и симптомы позволяют точно диагностировать патологию.
Лечение
Лечение болей в мышце трапеции — это в первую очередь, применение мануальных методик, в том числе массажа трапециевидной мышцы. Однако, согласно последним исследованиям, мануальные техники воздействуют лишь на укороченные мышцы, что уменьшает болевые ощущения, но не устраняет первопричину заболевания. Со временем боли появляются снова.
Механизм, отвечающий за развитие выраженных клинических проявлений болезни, является сложным и многофакторным, поэтому воздействовать на заболевание нужно со всех сторон.
При лечении болей в трапециевидной мышце следует одновременно проводить психоэмоциональную коррекцию, так как в 85% заболеваний миалгия сопровождается депрессивным состоянием.
Это может быть ароматерапия, аутогенная тренировка, дыхательные техники. Проводится коррекция сосудистых патологий головного мозга ноотропами и аминокислотами. Потом назначается мануальная терапия, иглорефлексотерапия и массаж для трапециевидной мышцы. Больной должен сам выполнять в свободное время упражнения на расслабление.
Для лечения миофасциального синдрома оно должно разрушить патологическое перенапряжение в триггере. Больной должен исключить провоцирующие перегрузку позы, рекомендуется использование корсетов для коррекции осанки. Если боли сильные, назначается лидокаин или другие обезболивающие препараты в инъекциях. По показаниям назначают медикаментозное лечение миелорелаксантами.
Эффективность проводимой терапии зависит от максимально раннего обращения к врачу и насколько человек ответственно относится к лечению.