SHEIA.RU

Сонный треугольник

Большинству людей не знакомо определение сонный треугольник. Но, несмотря на свою малую известность, этот участок телесной структуры выполняет важную роль в обеспечении жизнедеятельности человеческого организма. Треугольник шейного отдела оказывает влияние на выполнение защитных и фиксационных (способствуют биомеханике мышц) функций, также принимает участие в регуляции притока и оттока крови от головного мозга.

Сонный треугольник

Описание

Сонный треугольник имеет ограничение в форме заднего брюшка двубрюшной и шило-подъязычной мышцы, верхнего участка лопаточно-подъязычной волокнистой ткани и передней части грудино-ключично-сосковой мышечной структуры. Кожные покровы, подкожная структура клетчатки, наружная фасция и platysma имеют строение, подобное типовому подчелюстному участку. 

В промежуточном интервале между первой и второй шейными фасциями у начального участка грудино-ключично-сосковой мышечной формы образуется исходный отрезок наружной яремной вены. Эта особенность характерна в тех случаях, когда яремный кровоснабжающий орган служит продолжением других каналов для транспортировки крови, и выполняет соединительную роль между шейной ветвью лицевого нервного окончания и ветвью поперечных нервных отростков шейного отдела. 

Под основанием второй шейной фасции треугольник шеи включает в себя прослойку клетчатки жирового типа, которая успешно справляется с задачей оборонительного плана для сосудов и нервных окончаний треугольника, окутанных четвертой фасцией шеи. Из общего состава максимально поверхностно расположены внутренняя яремная венозная дуга, находящаяся в районе верхнезадней части треугольника, и входящие в нее лицевая, верхняя щитовидного типа, позадичелюстная, язычная и глоточные вены. 

Другие особенности строения

Позадичелюстная вена на порядок меньше, чем в большинстве вариантов, и лицевая вена около 15-20% от всех случаев входят в поверхностную яремную вену, проникая в границы сонного треугольника между первой и второй шейной структурой построения фасций. Под венозными каналами располагаются подъязычный нервный очаг, верхняя часть шейной петли, сонные артерии и их ответвления. 

Формируясь преимущественно в нижней кромке заднего брюшка двубрюшного мышечного волокна и вверху бифуркации общей сонной артерии, латеральную зону внутренней и наружной сонных артерий дугообразно пересекают нервные окончания подъязычной системы.

Особенности строения

Из нисходящего основания дугообразного участка подъязычного нерва в районе расположения внутренней сонной артерии ответвляется верхняя часть шейного петлевого аппарата. Она занимает довольно интересную зону - направляется вниз по переднему склону внутренней, а далее общей сонной артерии и за границами сонного треугольника сливается с нижней ветвью, формируя ansa cervicalis, которая равномерно огибает по наружной перифирии внутренний яремный венозный канал и дает отростки ветвей, иннервирующие инфрагиоидные мышечные ткани. 

Сонные артерии

Чаще всего сонный треугольник вмещает в свою зону участок бифуркации, наружную и отдельный отрезок внутренней сонной артерии. Бифуркация основного участка сонной артерии около 50% случаев имеет место быть в районе верхнего края щитовидного хряща, а также довольно нередко на уровне подъязычной кости или же между основанием подъязычной кости и верхним отрезком щитовидного хряща.

Пересечения внутренних и наружных сонных артерий носят такой характер, что у бифуркации внутренняя сонная артерия отходит назад и латерально от наружного участка; на определенном расстоянии от бифуркации внутренняя сонная артерия ответвляется в медиальную зону и уже формируется внутри или в задней части от места дислокации наружной сонной артерии. 

Но, при необходимости перевязки сонных артерий необходимо знать, что у бифуркации внутренняя сонная артерия по расположению к наружной может находиться латерально, в задней части или даже медиально, а также спереди.

Относительно крупных венозных каналов, входящим в пределах сонного треугольника во внутреннюю яремную вену, бифуркация основной сонной артерии может располагаться выше, на медиальном уровне, а также в нижней части или находиться в ограниченном пространстве между венами.

Особенности строения сонной артерии

Из области ответвлений наружной сонной артерии в сонном треугольнике обязательно выходит верхняя щитовидная артерия, довольно редко - лицевая, язычная, затылочная и восходящая глоточная артерии. Эти пути кровоснабжения могут формироваться общей стволовой структурой, образуя truncuslinguofacialis, truncus pharyngooccipitalis, truncus thyreolingualis и т. д.

Стремясь расположиться разносторонне, ветки поверхностной сонной артерии разными путями покидают сонный треугольник:

  • верхний участок щитовидной артерии тянется вниз к участку верхнего полюса щитовидной железы и скрывается за лопаточно-подъязычной и грудино-щитовидной мышцами;
  • язычная артерия стремится вверх и над участком подъязычной кости уходит под подъязычно-язычную мышцу; 
  • лицевая артерия направляется вверх помеж стенок глотки и задней частью брюшка двубрюшноймышцы и шило-подъязычной мышцей и, направляясь в их обход снаружи, попадает в ложе подчелюстной железы; 
  • затылочная артерия прокладывает путь вверх и назад, и уходит вдоль медиальной поверхности заднего брюшка двубрюшной мышцы. Непосредственно наружная сонная артерия выходит из области сонного треугольника через щелевидное пространство между задним брюшком двубрюшной мышцы и шило-подъязычной мышцей, с одной стороны и шило-язычной мышцей - со стороны другого участка и попадает в ложе околоушной железы. 

В зоне бифуркации главной сонной артерии находится каротидный рефлексогенный участок, содержащий баро- и хеморецепторы, и принимающий участие в управлении показателями артериального давления и биохимического состава крови.

Этот участок в себя включает обширную начальную часть внутренней сонной артерии (sinus caroticus), сонный клубок (glomus caroticum) и располагающиеся близко к ним г. sinus carotid из языкоглоточного нерва, ответвления блуждающего и симпатического нервов. Сонный клубок по своей форме напоминает крупицу или рисовое зернышко и может находиться в обойме каротидной вилки или на заднемедиальном участке начальной части наружной сонной артерии. 

Практическое значение

В клинической практике оперативной челюстно-лицевой хирургии определяется несколько значимых параметров сонного треугольника (trigonum caroticum).

Практическое значение шейного отдела треугольника не поддается сомнению - в каждом отдельном участке проецируются определенные элементы, которые несут важность в хирургическом отношении. Но, точечное использование конкретных зон треугольников дает возможность ориентироваться лишь в 2-мерном (планиметрическом) пространстве, а для планомерного хирургического вмешательства нужно с максимальной степенью точности представлять место расположение сосуда или органа в 3-мерном пространстве. Для этого необходимы глубокие теоретические познания по теме расположения фасций.

Фасции шейного участка отличаются хорошим развитием, а их большое количество позволяет говорить о восполнимом ресурсе. По причине ряда факторов, а именно: присутствие отрогов произвольной формы, сложность морфологического строения, наличие перегородок и мышечных вместилищ и т.д., в различных справочниках топография фасций шеи преподносится в нескольких вариациях.

Согласно стандартам международной анатомической номенклатуры (PNA), на шее расположена одна фасция, которая расщепляется на четыре доли или пластинки: предтрахеальную, поверхностную, предпозвоночную и сонное влагалище.

Рекомендации

Анатомическое строение шеи требует отдельного внимания и тщательного изучения. Ведь от выполнения функциональных возможностей сонного треугольника зависит работа многих систем человеческого организма. Профессиональную консультацию и назначение профилактических процедур должен оказывать профильный специалист, так как самостоятельные манипуляции с шейным отделом могут нанести непоправимый вред здоровью и общему функциональному состоянию.


Добавить Комментарий или Отзыв


Защитный код
Обновить

УЗИ
фев 03, 2017 4104

УЗИ БЦА (Брахиоцефальных Артерий): Что Это Такое, Расшифровка, Норма

in Сосуды
Что такое УЗИ БЦА Брахиоцефальные сосуды лучше всего исследуются при помощи ультразвуковых волн. Этот диагностический метод позволяет рассмотреть текущее…
Брахиоцефальные сосуды
янв 31, 2017 4120

Брахиоцефальные Сосуды Шеи

in Сосуды
Функция и диагностика брахиоцефальных сосудов шеи Брахиоцефальные сосуды составляют крупные артерии и вены, по которым осуществляется приток и отток крови к…
Стенозирующий атеросклероз
фев 01, 2017 6508

Стенозирующий Атеросклероз Брахиоцефальных Артерий: Лечение, Признаки

in Сосуды
Лечение стенозирующего атеросклероза брахиоцефальных артерий Входящие в брахиоцефальный ствол артерии являются основными сосудами, участвующими в…