SHEIA.RU

Назначение и функции поверхностных мышц шеи

Процесс жизнедеятельности человека неразрывно связан с различными движениями головой, кажущимися совершенно естественными. Казалось бы, что такого необычного в повороте лица направо или налево, открывании рта или наклоне головы набок. Но, за всеми этими манипуляциями скрыта работа совершенного биологического механизма, частью которого составляют поверхностные мышцы шеи и их естественные оболочки фасции.

Данная мышечная группа имеет очень сложную структуру, которая обусловлена эволюционным развитием отдельных волокон, связанных с взаимодействием тканей с кровеносными сосудами, железами сухожилиями и другими внутренними органами. Эти обстоятельства создают определенные затруднения при топографических обследованиях и постановке диагнозов при возникновении заболеваний шеи.

Шея

Назначение шейных мышц

Все группы мышц шейного отдела подразделяются на поверхностные и глубокие, отвечающие за выполнения разнообразных функций. Данные волокна составляют мощный мышечный корсет для участка позвоночника, внутри которого нашли свои места важнейшие кровеносные сосуды, нервные стволы и внутренние органы. Несложно догадаться, что малейшая патология в мышцах шеи и их оболочках способна нарушить нормальное взаимодействие всех этих систем. Это приведет к расстройству жизнедеятельности человека, выраженному самыми разными симптомами.

Возникновение дисфункций в корсете, будь то поверхностные или глубокие мышцы шеи, влечет за собой такие факторы, как:

  • Человек теряет возможность нормально двигать головой или удерживать её в определенном положении;
  •  Появляется скованность при выполнении простейших действий нижней челюстью;
  •  Меняется мимика и дикция;
  •  Нарушение кровообращения влечет за собой постоянные головные боли.

Без простого знания анатомического строения шейных мышечных пучков невозможно разобраться в причинах скованности движений головы и нарушения некоторых привычных функций, о выполнении которых в обычном состоянии человек даже не задумывается.

Расположение и функции

Мышечный корсет шейного отдела позвоночника состоит из послойно окружающих его мышц, и для удобства исследования их подразделяют на две основные группы:

  1. Глубокие мышцы шеи;
  2.  Поверхностные мышцы шеи.

В свою очередь, каждая группа состоит из нескольких мышц. Так глубокая шейная мускулатура, разделяется на латеральные, находящиеся дальше от оси позвоночника, и медиальные мышцы, расположенные существенно ближе к позвонкам.

Медиальные мышцы это:

  •  длинная мышца, две части которой проходят по боковым и передней части шейного отдела позвоночника. Основная функция – возможность выполнять наклоны головы в стороны и вперед;
  •  головная длинная мышца, которая проходит от нижней части затылка до нижних шейных позвонков. Дает возможность поворачивать голову в стороны;
  •  передняя прямая мышца головы, проходящая от первого позвонка шеи до основания черепа. 

При различных мозговых импульсах обеспечивает наклоны головой в разные стороны или её поворот.

Схема мышц

Латеральные глубокие шейные мышцы разделяются на три пучка, именуемых лестничными, и различаются по направлению волокон. В основном обеспечивают фиксированное положение головы и ее наклоны в разные стороны.

Не менее важные функции выполняет и поверхностная шейная мускулатура, состоящая из следующих мышечных ветвей:

  1.  Подкожная
  2.  Подъязычная и надъязычная
  3.  Грудино-ключично-сосцевидная

Наиболее большой и развитой является грудинно-ключично-сосцевидная мышца, проходит от грудины и ключиц до височных костей. Сокращаясь с одной стороны, способствует наклону головы с одновременным её поворотом. Двухстороннее сокращение фиксирует голову строго в вертикальном положении, а при максимальном уменьшении запрокинет её навзничь. При неподвижной голове принимает участие в дыхании человека, неся вспомогательной мышцей дыхания.

Плотно сросшись с кожей, подкожная мышца имеет вид тонкий вид пластины, проходит от грудного отдела, поднимаясь вверх попередней и задней поверхности шеи, вплоть до уголков рта. Её работа отвечает за движение нижней челюсти, частично за мимику лица и натягивает кожные покровы шеи и груди. Подтягивание кожи на груди исключает воздействия на поверхности поверхностных вен, что способствует нормальному кровоснабжению.

Четыре надъязычных и подъязычных мышцы проходят как спереди, так и сзади шейного отдела и крепятся к подъязычной кости. Все мышцы передней и задней части шеи отвечают за движение подъязычной кости. Их правильная работа обеспечивает человеку возможность издавать звуки и совершать глотательные движения. Сокращаясь, данная мускулатура перемещает и поддерживает гортань и пищевод.

Шейные мышцы можно еще разделить на сгибательные и разгибательные. Большая часть мышечных групп – сгибательные, располагающиеся на разном расстоянии от позвоночника. Полноценной разгибательной мышцей является только грудинно-ключично-сосцевидная, при условии её двухстороннего сокращения.

Но, шейная мускулатура призвана не только регулировать различные движения головой, но и способствует выполнению других функций. Отдельные шейные мышцы помогают человеку выполнять глотание, способствуют беспрепятственному дыханию и формируют голос. Также все группы поверхностных и глубоких мышц образуют плотный и прочный мышечный корсет, предохраняющий внутренние органы шеи и соответствующий позвоночный отдел от любых воздействий извне.

Кровообращение 

Структура шейных мышц весьма своеобразна, ведь между отдельными мускульными группами, покрытых оболочками, находятся пространства, заполненные пористыми тканями. В них расположены жизненно важные кровеносные сосуды и масса нервных окончаний, снабжающих кислородом органы головы. Для снабжения питательными веществами непосредственно мышечную массу шеи, имеются мелкие ответвления от крупных артерий, а для удаления продуктов распада имеется развитая сеть небольших венозных сосудов.

Мышцы

Питательные вещества и кислород достигают мышц шеи по сонным артериям, которые затем разветвляются на наружную и внутреннюю. Непосредственные ответвления питающих сосудов к мышцам идут от подключичной артерии. Венозная кровь отводится по яремному и подключичному сосуду. Чувствительность всех шейных мышц, фасций и пористых тканей фасциевых пространств обеспечивается блуждающим нервом и его окончаниями и ответвлениями. Они первыми сигнализируют о возникновении различного рода патологий в мышечном объеме.

Болезни 

Как и весь человеческий организм, его шейный отдел подвержен внешним воздействиям и проникновению различных болезнетворных микробов. При влиянии различных факторов, мышцы задней и передней части шеи могут быть подвержены разного рода спазмов, что принесет сильнейший дискомфорт в привычную жизнь человека.

Нетренированные или скованные мышечные волокна могут привести к болезням шейного отдела позвоночника, а именно к воспалениям межпозвоночных дисков. Поэтому при возникновении любых неприятных ощущений не нужно горстями пить обезболивающие лекарства, пытаясь уменьшить болевой синдром. 

Если боль не стихнет за одни суть, то необходимо срочно отправиться к врачу. Несвоевременна помощь медиков, чревата развитием таких болезней, как:

  •  Остеохондроз;
  •  Миофасциальный синдром;
  •  Флегмона.

Даже незначительные болевые ощущения могут говорить о начале развития серьезного заболевания, требующего серьезного консервативного или оперативного лечения. И если с воздействие негативных внешних физических факторов еще можно исключить, то от проникновения инфекции никто не застрахован.

Последствия 

Последствиями различных болезней могут полностью изменить состояния глубоких и поверхностных мышечных волокон. Так, запущенный миофасциальный синдром может навсегда лишить необходимо эластичности оболочек отдельных групп мышц. Это приведет к искривлению шеи постоянным болям. Кроме того может развить артериальная гипертензия со всеми вытекающими последствиями.

Неправильная работа мышечных групп способствует внешнему воздействию на важнейшие кровеносные сосуды, что приводит к нарушениям кровоснабжения головного мозга.

После инфекционных болезней горла, глотки и гортани нередко возникают флегмоны шейного отдела. Это абсцесс, поражающие мышечную ткань и её оболочку. Наиболее опасны внутренние абсцессы, поражающие глубокие группы мышц. При их возникновении у человека нарушает мимика и дикция, возникает сильное затруднение дыхания, появляется сильная слабость и общее недомогание. Запущенные флегмоны не раз становились причиной внезапной смерти больного от удушья. Нередко лопнувший в глубоких тканях фолликул провоцировал общее заражение крови.

При появлении любых признаков заболеваний шеи очень важна правильная и своевременно проведенная диагностика. Врач, установив точный диагноз, направляет лечение в нужное русло. 

Ранние стадии любых болезней вылечить гораздо проще, чем запущенные. Так, своевременно начатое лечение глубокой флегмоны не только будет выполнено консервативными методами, но и спасет жизнь больному. Для исключения возникновения миофасциального синдрома и остеохондроза важная роль отводится профилактике, которая состоит из комплекса мероприятий по усилению мышечного каркаса шеи.

Профилактика

Любые мышцы человеческого организма нуждаются в постоянных упражнениях. Неподвижная жизнь в совокупности с вредными привычками приводит к нарушению притока крови и снижению их тонуса. Мускулатурный корсет, состоящий из глубоких и поверхностных мышечных групп, необходимо регулярно тренировать. Совсем необязательно сильно нагружать – переизбыток неправильно подобранных упражнений только повредят шее.

Достаточно сходить в поликлинику и получить консультацию врача о безопасных способах укрепления шейных мышц. При уже имеющихся проблемах, доктор направит на программу лечебной физкультуры, где под наблюдением специалиста проводится комплексное укрепление шейного мышечного каркаса.

Знание анатомической структуры поверхностных и глубоких мышечных групп поможет человеку понять причину появления неприятных ощущений в различных частях шеи. Конечно, диагностировать любую болезнь может только врач, но в определенных ситуациях информация о расположении, и функциях отдельных групп мышц шеи, поможет людям избежать неправильных и опасных действий.


You have no rights to post comments

Отложение солей
янв 08, 2017 6518

Отложение Солей На Шее И В Шейном Отделе Позвоночника: Симптомы, Лечение, Как Убрать, Избавиться, Разбить И Вывести Скопление

in Симптомы
Как избавиться от отложения солей на шее Отложение солей на шее сигнализирует о возникновении проблем обмена веществ. Неправильный обмен веществ провоцирует…
Лестничные мышцы
дек 27, 2016 14319

Лестничные Мышцы Шеи: Средняя, Задняя И Наименьшая (Спазм, Лечение И Расслабление)

in Мышцы шеи и головы: анатомия, таблицы и функции
Все о лестничных мышцах шеи Лестничными мышцами называют мышцы, которые идут от шеи к ребрам. Вверху они прикреплены к боковым частям позвонков шеи, а внизу…
Грудная артерия
фев 06, 2017 11815

Грудная Внутренняя Артерия: Топография

in Сосуды
Топография внутренней грудной артерии Грудная внутренняя артерия является очень важным кровеносным сосудом и входит в группу ветвей подключичной артерии. По…