SHEIA.RU

Функции подкожной мышцы шеи

Плоская и тонкая мышца шеи подкожная расположена под кожей. По многим характеристикам она отличается от других мышц, более подвержена повреждениям и возрастным изменениям. От состояния мышцы в значительной степени зависит внешний вид шеи и контур подбородка. Регулярный профилактический уход за состоянием важнейшей мышцы помогает сохранить красивый вид шеи до преклонных лет. Отсутствие связей с костной структурой, минимальное количество сальных желез и тонкая жировая ткань приводят к утрате эластичности и образованию многочисленных морщин. 

Шея и его мышцы

Функции

Платизма, самая широкая и токая из мимических мышц, не участвует в обычных движениях головы и шеи. Основной ролью платизмы является удерживание кожи шеи в упругом состоянии, а также выражение сильных эмоций. Подкожная мышца шеи, оттягивающая кожу, защищает подкожные вены от сдавливания, обеспечивая полноценное кровообращение в шейной области.

Важнейшая мышца принимает участие в некоторых мимических выражениях, оттягивая углы рта и нижнюю часть лица при недовольстве, сильном гневе, глубоких душевных переживаниях и экстремальных физических усилиях. 

Пучки подкожной мышцы вплетаются в жевательную фасцию, а также присоединяются к мышце смеха в углу рта и к мышце, участвующей в опускании нижней губы. Переплетение с пучками других мышц обеспечивает их органичное взаимодействие при выражении внутреннего эмоционального состояния человека. При сокращении подкожная мышца шеи заметна в виде продольных валиков, направленных по ходу волокон (снаружи внутрь и снизу-вверх), образующих горизонтальные морщины и складки на поверхности кожи.

Влияние возраста

Тонкая и нежная кожа шеи в значительной степени подвержена возрастным изменениям, что обусловлено несколькими факторами: замедленная микроциркуляция крови, малая плотность мельчайших сосудов, слабая активность мышц, потеря тонуса мышц с последующей атрофией тканей. Очень плотные связки между мышцей платизмы и кожей исключает любое скольжение между тканями. Одинаковое эмбриологическое происхождение кожи шеи и платизмы приводит к тесному взаимодействию и синхронному старению.

Влияние возрастных изменений приводит к морщинистости кожи и появлению поперечных глубоких складок. Кожа подбородка и нижнего края лица постепенно растягивается вследствие потери тонуса и вскоре начинает провисать. Подкожная мышца шеи, отвечающая за внешний вид шейной области, теряет прежнюю эластичность, что выражается в увеличении шейно-подбородочного угла и образования продольных тяжей на шее.

В процессе старения передние края платизмы постепенно смещаются вперед, приближаясь к подкожной шейной мышце. Постепенное разрушение коллагена и эластина выражается в утрате прежней упругости, а также в возникновении «гравитационного птоза», при котором мягкие ткани заметно провисают под воздействием естественной силы тяжести.

Внешние признаки молодой шеи

В молодом возрасте при безупречном тонусе мышечных тканей, обильном кровообращении и высокой эластичности кожных покровов наблюдаются следующие характеристики:

  • Четкие контуры нижней челюсти;
  •  Ярко выраженное визуальное контурирование щитовидного хряща (различной степени, определяемой половой принадлежностью).
  •  Видимое западение контура лица в подъязычной области.
  •  Четкое контурирование края грудинно-ключично-сосцевидной мышцы.
  •  Шейно-подбородочный угол составляет от 105 до 120 градусов.
  •  Угол между подподбородочной линией и передним краем грудинно-ключично-сосцевидной мышцы составляет около 90 градусов.

Ухаживать за кожей шеи необходимо с молодого возраста, не дожидаясь появления видимых косметических дефектов. Злоупотребление солнечными ваннами провоцирует преждевременное старение кожи под негативным воздействием ультрафиолетового излучения. 

Человек

Четкое следование самостоятельно установленным правилам защищает кожу шеи от агрессивного облучения, исключая риск солнечных ожогов и пересыхания кожи. Разумное дозирование времени пребывания на солнце помогает снизить нагрузку на кожу и предотвратить раннее появление морщин и складок на нежных тканях.

Жировая деформация

Следует учитывать важнейший фактор, влияющий на состояние и внешний вид шейной области: циркуляция крови в области шеи отличается меньшей активностью в сравнении с лицом. При очень тонком слое подкожно-жировой клетчатки малейший избыток жировой ткани распределяется заметно неравномерно. Область шеи и подбородка относится к одной из «жировых ловушек» организма.

Особенности ее функционирования приводят к быстрому накоплению жира, происходящему при малейших изменениях обменных процессов в организме. При похудении жировые запасы из подбородочно-шейной области расходуются в последнюю очередь.

В большинстве случаев появление двойного подбородка провоцируется избыточным весом и серьезным ожирением, но проблема с подбородком может наблюдаться и при отсутствии заметных проблем с избыточным весом. Накопление жировой ткани в подбородочной области и нижних отделах щек, происходящее с возрастом, приводит к значительным изменения внешнего вида лица за счет перераспределения нагрузок на мышцы.

Медиальные (срединные) края платизмы реагируют рефлекторно, компенсируя постепенно происходящие возрастные изменения. 

В большинстве случаев срединные края тонкой и широкой мышцы утолщаются. Боковые отделы при этом остаются расслабленными. Результатом изменений являются заметно выраженные медиальные края мышц, на которых появляются тяжи на шее вдоль волокон.

Шея Клеопатры и кольца Венеры

В некоторых случаях наблюдается вариант кольчатой шеи, называемый «шеей Клеопатры», остающиеся на всю жизнь, не изменяясь с возрастом. В течение жизни они видоизменяются незначительно. Кожные складки похожи на небольшие складки. Бюсты и монеты с изображением Клеопатры демонстрируют заметные жировые отложения в области шеи, называемые «венериными кольцами». 

Большинство ученых сходятся во мнении, что такие подробности не являются чисто символическими, напротив, они достаточно точно отражают историческую реальность. Скорее всего, шея у Клеопатры была достаточно полной. Галантным французам принадлежит идея называть поперечную бороздку на женской шее «кольцом Венеры». 

Гормональный дисбаланс

При нарушении нормального баланса гормонов в организме при заболеваниях щитовидной железы (гипотериозе) постепенно развивается ожирение с параллельным появлением двойного подбородка. Различные заболевания, сопровождающиеся появлением «зоба» (заметным увеличением щитовидной железы), приводят к визуальному увеличению передней поверхности шеи. При климаксе наблюдается ускоренное формирование жировых отложений в шейной области.

Влияние осанки

Привычка постоянно сутулиться, а также ходить с опущенной головой, приводит к заметному ухудшению кровообращения в шейной области, а также к отложению жира в области подбородка. Такая привычка существенно увеличивает размер и заметность второго подбородка. При появлении морщин главный виновник – ослабевшая подкожная мышца шеи, утратившая свой первоначальный тонус и эластичность. Не менее актуальна и осанка, провоцирующая вынужденное бездействие и постепенное ослабление платизмы. 

Кэтрин Хепберн, американская кинозвезда, изумительно выглядевшая в 70-летнем возрасте, советовала почаще смотреть на звезды. При запрокидывании головы натягивается широкая и тонкая подкожная мышца по всей своей протяженности от ключиц до границы нижней челюсти. Простое упражнение эффективно для повышения тонуса мышц и кожных покровов шейной области практически в любом возрасте, но наибольшую пользу оно может принести при регулярном и многолетнем повторении. Коррекция осанки – важнейший компонент физических упражнений по подтяжке мышц лица и шеи.

Мимическая активность

Уголки рта отражают отношение человека к событиям в жизни. Часто выражаемые эмоции словно застывают на лице, отражаясь на формировании его устойчивого выражения. Постоянное выражение негативных эмоций и отвращения (с опущенными уголками рта) фиксируется на лице, провоцируя значительное ухудшение состояния платизмы. Целенаправленное расслабление мышцы, обеспечивающей опускание уголков рта, приводит к эффективному результату, выражающемуся в изменении выражения лица на позитивное за счет поднятия уголков губ. 

Мимика

Специальная коррекция подкожной мышцы обеспечивает перераспределение мышечной активности и объемов для лифтинга нижней и средней трети лица. Максимальный эффект при выполнении коррекции достигается комбинированным расслаблением мышц-депрессоров и активацией мышц-антагонистов, выступающих в роли леваторов средней трети лица.

Защита от перенапряжений

Необходимо остерегаться перенапрягать мышцы шеи при интенсивных занятиях в спортивном зале. При многократном выполнении упражнений, а также при подъеме веса, оказывающего напряжение на мышцы, может наблюдаться непроизвольное перемещение кожи лица, которое необходимо контролировать во избежание развития негативных тенденций. Желательно наблюдать за своим лицом в зеркале при тяжелых физических нагрузках, что позволяет своевременно исправить положение мышц и их движения. 

При наличии нежелательных мимических движений необходимо полностью расслабить мышцы лица и повторять физические упражнения, избегая напряжения шейных мышц. Тренировки перед зеркалом надежно закрепляют правильные привычки, позитивно отражаясь на подкожных мышцах, выражении лица и состоянии шеи.

Подкожная мышца шеи не нуждается в массаже. Массирование шеи может привести к растяжению кожи, негативно отражающемся на внешнем облике шеи. Оптимальный вариант – специальные упражнения для тренировки подкожной мышцы, позволяющие избавиться от морщин, а также улучшить тонус и эластичность кожи в шейной области без риска растяжений. Регулярные тренировки по специальной методике улучшают питание, дыхание и кровообращение в нижних слоях кожи, делая ее гладкой, плотной и упругой. Подкожная мышца при упражнениях становится боле сильной, упругой и эластичной.

Специальные упражнения

Тренировку различных мимических мышц желательно выполнять в статическом режиме. Подкожная мышца максимально напрягается на 6 секунд, после чего полностью расслабляется перед следующим напряжением. Сознательно напрягая подкожную мышцу шеи (предварительно необходимо установить ее расположение), можно ощутить всю ее длину и ширину (до грудных мышц и подмышек).

Для сокращения подкожной мышцы необходимо одновременно с усилием опустить подбородок и нижнюю губу. При сильном напряжении заметно выделяется шейный мускул, уподобляясь «ребрам жесткости», проступившим через кожу. Можно не опасаться проявления «ребер», необходимо добиваться их максимальной резкости в процессе выполнения специальных упражнений. Желательно достигать максимально возможных усилий при выполнении упражнений. Для максимального сокращения подкожной мышцы шеи желательно выгнуть нижнюю губу. Лицо при этом приобретает устрашающее выражение.

После расслабления шеи необходимо снова ее сокращать, мысленно помогая напряжению. Правильное выполнение упражнения сопровождается ощущением натяжения мышцы по всей ее ширине и высоте. Сокращение мышцы одновременно со вдохом способствует максимальному увеличению напряжения. После отдыха необходимо определить, ощущалось ли напряжение на задней стороне шеи. Наличие таких ощущений – следствие плохой осанки или неправильного положения головы при выполнении упражнения.

Консультации профильного специалиста помогают подобрать оптимальные физические упражнения, помогающие улучшить состояние подкожной мышцы и кожных покровов шеи.


Добавить Комментарий или Отзыв


Защитный код
Обновить

Сонная артерия
янв 31, 2017 3399

Тромб В Сонной Артерии: Симптомы Закупорки И Лечение

in Сосуды
Симптомы тромба в сонной артерии и лечение Одними из наиболее значимых сосудов, снабжающих органы головы кислородом и питательными веществами, являются…
Шарик на шее
янв 06, 2017 20179

Шарик На Шее Под Кожей У Взрослого: Появился И Прощупывается

in Симптомы
Шарик на шее под кожей- что это может быть Любое необычное образование на теле может быть следствием того или иного заболевания, развивающегося в организме.…
Защемление шеи
янв 30, 2017 6004

Защемление Позвоночной Артерии В Шейном Отделе: Симптомы И Лечение

in Сосуды
Симптомы и лечение защемления артерии в шейном отделе В шейном отделе сконцентрировано огромное количество кровеносных сосудов и нервных окончаний. И, так как…