SHEIA.RU

Какие размеры лимфоузлов на шее должны быть в норме у взрослого человека

Если воспалились лимфатические узлы, возможно, в организме начались какие-либо воспалительные процессы, угрожающие здоровью. В данной статье мы поговорим о том, какая норма лимфоузлов на шее, и о чём может свидетельствовать увеличение их размеров. Также мы обсудим методы лечения, которые применяются при увеличенных лимфатических узлах в области шеи. 

Шея

Что такое лимфоузлы и какие они должны быть по размерам

Лимфоузлы — часть лимфатической системы, необходимая для стабильной работы системы кровотока и сердечной мышцы. Вышеупомянутая система отвечает за отток воды из тканей и органов человека, а также выведение токсичных веществ, продуктов обмена веществ и микробных телец.

Лимфатический узел — небольшое образование розоватого или серо-розового оттенка, локализующееся в близости от кровеносных и лимфатических сосудов. У одного человека может быть от 450 вплоть до 725 шейных лимфоузлов. Каждый лимфатический узел фильтрует жидкости, которые отходят от тканей, и очищает их от инородных тел, наполняя антителами, а также лимфоцитами, поэтому переоценить их важность довольно затруднительно. 

Эти образования можно найти на разных частях тела, и располагаются они группами: от 1 до 10 лимфоузлов. Локализуются они и под кожей, и даже во внутренних полостях человеческого организма.

Лимфатические узлы сосредоточены на самых уязвимых участках человеческого тела и служат для их защиты. Поэтому обнаружить можно лимфоузлы на шее, в области подмышек и паха. Например, шейные лимфоузлы защищают глотку и дыхательные пути от воспалительных процессов. Внушительное количество данных периферических органов крепко связывается лимфососудами, тем самым создавая прочную сеть, которая служит как барьер.

Важно: в норме размеры лимфоузлов у взрослых на шее составляют до 5 миллиметров, на подмышках — до 10 миллиметров, а на паху и в его области — до 20 миллиметров. 

Если образования воспалились, став больше в размере, это свидетельствует о том, что в человеческий организм проникли микробы или чужеродные белки, либо, что хуже, клетки начали перерождаться в злокачественные. Лимфатические узлы реагируют на вышеупомянутые явления тем, что усиленно размножают лимфоциты, отчего и становятся больше.

По каким причинам воспаляются лимфоузлы на шее 

Интересный факт: размер лимфатических узлов на шее легче всего определить на ощупь — если он будет больше чем норма, это сразу почувствуется. К сожалению, размеры лимфоузлов на других частях тела так легко определить не получится.

Если образования на шее стали больше, это свидетельствует о начале воспалительного процесса, который проходит в близлежащих органах: кожи, полости рта, слуха. Также увеличение размеров лимфоузлов может говорить о сильном снижении иммунитета. 

Когда у человека воспалён лимфатический узел справа, то у него, как правило, находят воспаление в горле, инфекционные болезни во рту или поражение правой миндалины. Воспаление левого лимфатического узла может быть сигналом о поражении органов брюшной полости. 

Шейный лимфаденит может развиться от воздействия специфических или неспецифических инфекционных агентов. К первым относят бледную трепонему и микробактерии туберкулёза, а ко вторым — гноеродную флору. Инфекция может попасть в организм человека либо с кровью и лимфой, либо в результате прямого контакта.

Если размер лимфоузлов больше, чем нормальный, вполне возможно, что человеку попросту продуло шею, и переохлаждение привело к развитию воспаления в её области.

В медицине воспаления лимфатических узлов называют лимфаденитом.

Он может говорить о наличии:

  1.  тонзиллита;
  2.  ларингита;
  3.  отита; 
  4.  гайморита;
  5.  остеомиелита;
  6.  дифтерии;
  7.  и даже туберкулёза и СПИДа, а также ряда других заболеваний.

Также лимфатический узел на шее может стать больше из-за аллергии на лекарственные препараты, укусы насекомых или ряд вакцин. Увеличение размера образований нельзя оставлять без внимания: следует сразу же пройти диагностику у доктора и последующее лечение. В противном случае в слоях лимфоузла начнёт появляться гной, который может попасть кровь, приведя к её заражению.

Симптомы воспалительных процессов в лимфатических узлах всегда разные и зависят от того, что их (процессы) спровоцировало.

Если лимфаденит начался из-за неспецифической инфекции, то вначале больной почувствует небольшую боль в области лимфоузлов. Это касается взрослого человека. Если же лимфаденит появился у ребёнка ввиду гноеродной флоры, то к вышеупомянутому симптому следует добавить полную либо частичную потерю аппетита, расстройства сна, резкое повышение температуры, общую слабость всего организма. 

Если, к примеру, затылочный лимфоузел перейдёт из воспаления в стадию гнойных образований, то он станет плотнее и начнёт сильно болеть: особенно ощутимо во время касаний и движения. В этом случае у взрослого сильно повысится температура, начнёт болеть голова, он будет чувствовать недомогание и отсутствие желания что-либо делать. На коже, под которой локализуется поражённый лимфоузел, будет сильный отёк и покраснение.

Строение шеи

Если воспаление лимфатического узла появилось ввиду специфического инфекционного агента, то, помимо боли и увеличения размеров, появятся симптомы интоксикации: повысится температура, будет озноб, потеря аппетита, общая слабость, апатия и головокружение.

Внимание: лимфаденит может нанести серьёзный ущерб организму, а одно из возможных последствий заболевания — сепсис (заражение крови). Поэтому в случае увеличения размеров лимфоузлов обязательно обращайтесь к врачу.

Как диагностируют шейный лимфаденит

При обнаружении воспалённого лимфоузла первым делом следует посетить терапевта. Он оценит состояние здоровья жалующегося, подготовит направление к другому специалисту, а тот в свою очередь определит причину воспаления и то, как её лечить.

Нельзя точно сказать, какой врач занимается лечением воспалённых лимфатических узлов. Ведь в каждом конкретном случае больному требуется помощь определённого специалиста. Это связано с тем, что лимфаденит — только следствие другой, основной болезни.

В любом случае больного направят к отоларингологу, так как шейные лимфоузлы напрямую связаны с ЛОР-органами.

Доктор определит причину сбоя лимфатической системы после:

  1.  внешнего осмотра больного, пальпации участков, которые поражены, и сбора анамнеза;
  2.  проведения общего анализа крови;
  3.  проведения гистологического анализа содержимого лимфатического узла;
  4.  флюорографии;
  5.  УЗИ лимфатических узлов и органов брюшной полости;
  6.  анализа на ВИЧ;
  7.  компьютерной томографии.

 

В зависимости от того, какие результаты получил врач, больного направят к определённому узкому специалисту: например, к стоматологу, аллергологу, иммунологу и так далее.

Как лечат воспалительные лимфатические узлы 

В процессе лечения важны не только полученные после обследования результаты, но и то, какой возраст у больного, его состояние здоровья и какой тип инфекционного возбудителя. 

Если врач подтвердит отсутствие риска, что инфекция распространится по кровотоку или лимфе, то лечение будет консервативным.

Внимание: воспаление лимфоузла — реакция организма на болезнетворные бактерии. Следственно, суть лечения будет в устранении возбудителя, нежели в терапии этих узлов.

Если при обследовании выяснилось, что воспаление появилось из-за инфекции, больному придётся пропить ряд антибиотиков. Специалист может выписать:

  •  Клиндамицин

Лекарство препятствует размножению бактерий. Принимается в дозах от 3 до 6 миллиграмм на килограмм веса тела: 3 раза в день для детей и 150 миллиграмм каждые 6 часов — для взрослых.

  •  Цефтриаксон 

Его выписывают при неспецифическом лимфадените. Препарат вводится внутривенно или внутримышечно. Детская дозировка: 20-80 мг на кг тела. Взрослая дозировка: 1-2 грамма препарата один раз в день.

  •  Ампициллин

Данное лекарство выписывается и детям, и взрослым. Первые принимают его по 100 мг на каждый килограмм тела: 5-6 раз в день. Вторые — 2-3 грамма в сутки, однако дозировка одного приёма может быть максимум 0.5 грамм.

Если к воспалению шейный лимфатических узлов привела грибковая инфекция, то больному выписывают препараты, препятствующие рост и размножение грибковых бактерий. Например, это может быть Флуконазол (применяется перорально) или Амфотерицин В (применяется внутривенно). 

Если воспаление шейных узлов спровоцировано вирусом, то больному назначают противовирусные лекарственные средства: к примеру, Римантадин или Ацикловир.

Если причина увеличения лимфатических узлов — туберкулёз, тогда больному следует пропить противотуберкулезные лекарства: Капреомицин, Этамбутол, Рифампицин и т.д.

Лечение лимфаденита может иметь физиотерапевтический характер, который применяется в качестве дополнения к основному курсу. Специальными методами достигается облегчение состояния больного, уменьшается выраженность воспалительных образований, а повреждённые ткани восстанавливаются.

Ввиду того, что лимфаденит, как правило, имеет инфекционный характер, то в процессе физиотерапевтического лечения воздействуют не только на лимфатический узел, но также и на область входных ворот инфекции. 

Вот список некоторых физиотерапевтических процедур:

  • Ультравысокочастотная терапия

Происходит воздействие электромагнитного поля высокой частотности на организм человека. В результате сосуды расширяются и лейкоциты продвигаются к области очага воспаления, что приводит к повышению местного иммунитета тканей и более быстрой ликвидации воспаления. При общей интоксикации ультравысокочастотную терапию не назначают. 

  • Лазеротерапия

Суть метода во влиянии световых волн на ткани организма. В результате усиливается кровоток, оказывается обезболивающий и противовоспалительный эффект. Также восстановительные процессы в тканях значительно ускоряются. В процессе лазеротерапии нельзя, чтобы лучи попадали на участки тела, где есть родинки. Процедуру также не применяют при интоксикации. 

  • Гальванизация

Суть метода в воздействии на пораженные участки тока небольшой силы, проходящего по всем тканям организма. Это приводит к стимуляции кровообращения, восстанавливает повреждённые волокна и снижает активность воспаления.

Заключение

Если у вас опух лимфоузел, примите меры по ликвидации воспаления как можно быстрее, ведь промедление может привести к развитию гнойного процесса, который в свою очередь приводит к заражению крови. Когда появляется гной, лечить заболевание становится сложно и требуется оперативное вмешательство, заключающееся во вскрытии очага воспаления и ликвидации гноя с частицами отмершей ткани. Далее место проведения операции доктора обрабатывают различными растворами и дренируют, а после — зашивают рану. Каждая из процедур проходит под наркозом. 

Как видите, лечить гнойные осложнения воспалительных процессов в лимфатических узлах — довольно трудно, а потому заболевание лучше не запускать. Если вы обнаружили увеличение лимфоузлов, у вас появилась характерная боль или прочие симптомы, описанные в статье, обязательно обратитесь к своему терапевту. Если вы сделаете это во время, лечение будет быстрым и консервативным, и вам не придётся ложиться под нож хирурга. Желаем вам всего хорошего и пореже болеть!


Добавить Комментарий или Отзыв


Защитный код
Обновить

Узи
янв 19, 2017 4293

УЗИ Лимфоузлов Шеи: Что Показывает В Норме Расшифровка МРТ И КТ

in Лимфоузлы
Что показывает УЗИ диагностика лимфоузлов шеи Что собой представляет УЗИ лимфоузлов шеи, что показывает это исследование и какие болезни можно определить с его…
Вены головы
янв 30, 2017 2238

Вены И Артерии Головы И Шеи: Подкожная, Поверхностная, Безымянная, Анатомия И Схема

in Сосуды
Анатомия вен и артерий головы и шеи Вены головы и шеи имеют определяющее значение в вопросах обеспечения головного мозга питательными веществами. Венозные…
Схема артерии
янв 30, 2017 4453

Внутренняя Сонная Артерия: Ветви, Анатомия, Сегменты, Лечение, Протезирование

in Сосуды
Внутренняя сонная артерия: расположение, анатомия, болезни, лечение Артерии головы и шеи отвечают за кровоснабжение этих областей, расположенных в них мышц,…